妨礙公司成長、發展的最大敵人就是「常識」。

當我們長久處於一個行業、一個公司、一項事業之中時,不知不覺地就會把現有狀態當作「常識」。如此一來,我們就會想當然地設定出一些框架,比如認定「刷毛產品應該由登山服和戶外服廠商生產」、「HEATTECH 這類商品應該是在體育用品店銷售」、「BRATOP(附罩杯內衣)這類商品就是內衣」等等,而這樣想的結果就是扼殺了自己的潛力。但是,這些框架是由誰決定的呢?是否有什麼國際規則規定了必須那樣做不可呢?

並非如此。這些都只不過是各行業或各行業的公司自己認定的,或者是為了劃分生存空間而根據自身方便與否劃出的框架。這種框架的劃分,並沒有考慮到顧客。那些從顧客的角度來看並無意義的事,給顧客帶來不便的事,行業裡、公司裡的人或是從事某項事業的人卻把它稱之為「常識」。

這樣做的結果是,很多對顧客而言很重要的事我們卻沒能做到。我常說:「行業是過去,顧客是未來,不要過分關注競爭對手,而要全心全意地以顧客為中心展開經營」。行業的慣例已經是過去的東西,遵循慣例的企業是沒有未來的。全心全意為顧客著想的公司才有未來。

因此,對於那些所謂的「常識」,我們必須抱著懷疑的態度重新審視,比如「從顧客的角度來看,這樣做正確嗎?」、「從顧客的角度來看,非這樣不可嗎?」等等。

此外,當我們站在顧客立場上感到不便或是產生了「要是有這種商品就好了」的想法時,當顧客問我們「有這樣的產品嗎?」時,就要反思:「我們是否因拘泥於公司的常識,而沒能真正做到想顧客之所想呢?」。

在這種情況下,如果僅以一句「對不起」或「我們店沒有這種商品」來草率應對的話,這個企業就不可能有未來。

因質疑常識,不受常識束縛而獲得成功的著名革新案例當屬7-11 便利店的「夏季關東煮」和「冬季冰淇淋」。