台灣一蘭拉麵開幕後話題不斷,網友又爆台灣不是最「潘仔」(台語:冤大頭)的地方,全球最貴的一蘭在美國,要價573元,是台灣售價的兩倍。

一蘭拉麵售價引發不少話題,網友羅列出世界各地一蘭拉麵的售價,最便宜的是日本,約折合台幣220元,其次是台灣288元跟香港346元,而美國則以573元奪下全球最貴的一蘭拉麵寶座。消息流出之後,不少人開始探討為何一蘭飄洋過海到異地之後,價格也翻揚。

對此,一蘭拉麵的公關說法:「 一蘭秉持『絕不妥協』的企業精神,也同樣反應在食材選擇上,店舖內所使用的食材皆為高品質,而且不限於日本國內生產。

食材從日本進口

這都是為了要確保消費者在每一間一蘭拉麵的店舖中,都能夠品嘗到相同品質與味道的拉麵。

台灣台北本店選用的食材,也有一部分從日本直接進口。進出口關稅等成本,多少也反映在商品定價上。」

其實美食過水價格翻倍早有前例可循,台灣知名魯肉飯連鎖「鬍鬚張」十多年前就在日本插旗,目前在石川縣仍有兩家店舖。根據日本鬍鬚張網站資料,當地小碗魯肉飯售價為日幣220元,換算成台幣約為60元,而台灣的售價為37元,日本售價幾乎是台灣的翻倍賣。

省交通費慰荷包

台灣一蘭售價引發的討論不小,其實商品定價所牽扯的層面很廣,除了與原物料成本直接相關外,包含當地關稅、人力成本、物價水平等都是影響因素。回過頭來思考,若能在異鄉品嘗地道的當地美食,省下的交通費也足以安慰稍稍縮水的荷包。

(中國時報)