小時候,我實在不理解「喜歡小孩的小孩」是怎麼一回事。每次聽到朋友說:「我最∼喜歡小孩了!」心裡都會不禁嘀咕,你自己明明也還是小孩啊!

這種小孩,換句話說就是「喜歡比自己小的小孩」。問她們將來的志願是什麼,好像都是回答「幼稚園老師」或「褓母(當時還沒有「教保員」的說法)」之類的。

到了這把年紀,我明白了一件事,那就是這世上的人分成兩種:「擅長與比自己年長的人相處」,以及「擅長與比自己年幼的人相處」。換言之,從小就喜歡小孩的人,就是屬於後者。的確,她們在班上要不就是大姊頭,要不就是媽媽性格的人。即使在同齡的團體當中,也會刻意扮演年長的角色,主動肩負起照顧年幼者的任務。

我則是擅長與比自己年紀大的人相處。說得可愛一點,就是愛撒嬌;講得難聽一點,就是過度依賴別人的自戀狂。或許因為我是老么,在家族當中總是最小的那一個,所以完全不知道該怎麼和比自己小的人相處。

小時候就喜歡小孩的人,長大後通常還是喜歡小孩,大概在高中時代就會說:「我以後最少要生三個。」每次聽到這種話,我都忍不住在心中翻好幾個白眼,高中生的年紀明明是人生的黃金時期,正要享受接下來美好的青春,「生三個」是什麼跟什麼啦!

在我的成長過程中,害怕與小孩相處的感覺一直沒有改變,等到朋友們都陸續生了小孩之後,更是突然陷入了困境。因為,我不知道怎麼對待朋友生的小孩。

在他們還是嬰兒的時候,只要仔細端詳、觸摸身體的各個部位,或是重複說著:「好可愛唷!」大概就能蒙混過關。但等到他們開始聽得懂人話之後,我這個人「與小孩相處的技巧」付之闕如的狀況,自然就破綻百出了。

另一方面,從小就言明自己喜歡小孩的人,就算孩子是別人的,一樣都能處得很好。當這種人哄小孩或和他們玩的時候,小孩也開心得不得了。

說到我呢?雖然能試的全都試了,但就是彆扭得要命。只要一和小孩相處就緊張兮兮,老是擔心別人知道我其實不喜歡孩子,但又希望別人認為自己是個好人,所以只好硬著頭皮拚命表現。不用說,我一定早就原形畢露,說不定還有人覺得「哎喲!怎麼這麼拚命啊!」

目前,政府為了因應少子化問題採取很多因應對策,據說其中之一就是讓高中生接觸嬰兒,激發她們的母性本能,並告訴她們:「小孩是很可愛的喔!」我在朋友生孩子之前,從未接觸過嬰兒這種生物,如果有人把嬰兒送到我面前來,的確會不知如何是好。因為有過這樣的心情,所以覺得這個做法也挺有道理的。

還有一件很令我驚訝的事就是,這種宣稱「喜歡小孩」的好人,喜歡的好像是叫做小孩這種生物的全部。不管孩子討不討人喜歡、長得可不可愛,都能一視同仁地愛他們。

相較之下,我只會覺得「可愛的孩子」可愛。換言之,我愛那些不管外貌或態度都討喜、會自己主動來撒嬌的孩子。若不是這樣的孩子,我就會和他們保持距離。在我25歲到35歲左右,和一些交情不錯的朋友們,慢慢變得疏遠了。其中一個原因就是朋友們忙著照顧小孩,和我的作息時間大不相同,已經沒辦法像以前同為無子族時一樣,輕易地見到面了。此外,剛生完孩子的媽媽,當然滿腦子都是孩子的事,而我滿腦子都是自己和工作,雙方自然而然變得話不投機。

若還有一個什麼原因讓我們變得疏遠,我想肯定是我討厭小孩的個性吧!如果我喜歡小孩,去朋友家時會陪小孩玩,應該更能增進彼此的友情。但我還是覺得在大人的世界裡聊大人的話題,開心多了。

不過,命運總愛捉弄人,從來都不是喜歡小孩就生、不喜歡就不生這麼簡單。像我這種討厭小孩也沒生小孩的人,相較之下還是比較幸福的類型。朋友當中甚至有人是不知不覺的就結婚、懷孕、生子,但生完小孩後才明白,自己並沒有那麼喜歡小孩。

還有人說:「自己的小孩嘛!勉強算是可愛,但朋友的孩子之類的,一點都不覺得可愛。所以,孩子的朋友來家裡玩的時候,可痛苦死了。偏偏這些話又不能跟媽媽圈的朋友說…」

相反地,也有人明明很愛孩子,卻生不出來。在日本,一般來說都是結婚之後才生小孩,但再怎麼喜歡小孩,也不代表就能成功挺進「結婚」這個重大階段。

在聯誼之類的場合,的確有一種人會一再說:「我超喜歡小孩的~」並不斷地展現自己多愛小孩。也有一些男人認為這樣的女性個性一定很體貼。

但是,強調自己喜歡小孩這招能奏效的期限,也只到25歲而已。年過30的女人,若還不斷強調自己很愛小孩,就很容易給男性一種瘋狂想要小孩,也就是「交往不久就會說要結婚、壓力很大」的印象。