最近在商周.com網站上,看到一篇「旅美台商10年長期觀察》台北連「小確幸」都快輸上海,「台灣的下一代就自求多福吧!」 」,這是前國防部副部長林中斌先生,轉載朋友的一篇文章「到上海的新體驗」,其中說到,上海在人文、禮貌及生活型態都有長足進步,並認為台北應該沒有機會了,要下一代自求多福。

正巧,本人最近也去了一趟上海出差,行前,就看到這篇文章,剛好對方突然改變會面時間,我有了個大半天的空檔,特別以當地庶民的身份,細心的觀察及體驗一下,看看是否對上海有類似的感覺。因時間關係,我沒有辦法去文章中提到的每個地點,但與這位作者一樣,我特別選了老上海的發源地--浦西,來進行一場人文小實驗。

講到小確幸,不外乎就是食衣住行,食在這四件出門要事中居首,所以就從吃開始。

這次特地選了一家在南京西路站附近,藍領庶民階級常去的小餐館。雖然才11點多,但小館裡人已不少,洋洋灑灑四十幾個套餐,問到:有沒特別好吃的?可以推薦一下嗎?前檯小姐沒好氣地說:我們這就一般小吃,沒有可推薦的,都一樣。我只得乖乖掏出20人民幣,點了一道番茄土豆牛肉飯,等了10分鐘(實在不知道明明才十一點多,為何上菜這麼久...),終於來了,但見廉價塑膠餐具中,一碗白飯,一碗肉很少,馬鈴薯及胡蘿蔔都沒煮爛的「燉」牛肉,還有兩碟不明所以的小菜,這樣要20人民幣,一百元台幣天呀!把照片拍回台灣,被女兒奚落:爸爸,你花100塊吃得怎麼這麼差!

上海連「小確幸」都贏台北?一碗沒煮爛的百元牛肉飯告訴我:還沒...對岸還有一大段差距嘞!
煮不爛的牛肉飯,要價100元台幣

想說可能是庶民小吃店,到高級一點的餐廳吧,我腦中依稀記得,幾十年前,曾到福州路的老正興吃過一盤令人回味再三的炒鱔糊,最適合拿來祭五臟廟,雖然時間才五點多,但還是從南京西路步道區,轉了彎找到了老正興。店面還是充滿中國風的老樣子,應該不差吧,上了二樓,拿了菜單開始猶豫,一個人能點什麼。問問服務生吧,一個人可以點鱔糊嗎?會不會太多,這位20開外的女生,比了比手勢說:就比飯碗大一點,一個人吃沒問題,姑且相信她一次吧...68塊人民幣,應該不會太差。