「憑什麼,他們可以這樣羞辱我?」

浩子是一個29歲的年輕人,因故不需當兵,畢業5年換過3份工作,現在一家內容網站公司擔任編輯,假日另外兼3份差,包括:幫美食雜誌採訪店家、在結婚典禮擔任攝影,以及辦理喪事的禮儀師,有錢就賺,有案就接,來者不拒,這些已經夠他分身乏術,可是他並不知足,最近還發展出一條新路子,與2位特種部隊出身的朋友合作,教人防身術,並決定明年出書。

沒有房子,等於不上進?

但是,這麼努力上進的年輕人,出社會之後,交過5位女友,不是浩子多情種子,也不是負心劈腿,而是對方的父母在看過他之後,回家就要女兒跟他ㄘㄟˋ,原因只有一個,沒有房子!

這就罷了,沒有房子這件事,還儼然成為人格汚點,不論認識的或不認識的,都可以對他任意做人身攻擊,踐踏他的尊嚴,瞧不起他、言語羞辱他,把他說得一無是處,而且連他的父母也不放過。

「我媽媽說,你沒有上進心,都出社會幾年了,連一棟房子也沒,嫁給你會吃苦。」

「我鄰居說,你的父母是怎麼了,都不替子女著想,怎麼連一棟房子都沒有幫孩子準備呢?」

沒給房子,父母就該愧疚難安?

浩子的父母原來在新北市中和區有一棟房子,10年前退休之後,賣掉房子,搬到花蓮買兩間透天庴開民宿,打的如意算盤是以後留給浩子與妹妹各一間,可是浩子的工作適合在台北發展,根本用不到花蓮的房子。父母的異想天開、投資錯誤,給浩子帶來後遺症,無法和女友穩定交往。

有一天,父親意識到這個問題的嚴重性,滿臉愧疚的跟浩子說:「兒子,對不起!沒在北部給你留一間房,害你辛苦了…」

不過,人在做,天在看,皇天不負苦心人,浩子今年終於等到一個時代的新女性,政大畢業,在大企業任職,工作有發展性,而且慧眼獨具,特別能夠欣賞浩子的幹勁與骨氣,認為這樣的男人將來一定有前途,願意與他牽手走向地毯的另一端,兩人還說好不靠家人的資助,要靠自己拼出一棟房子,建造一個屬於他們的家。新女友不只信心滿滿,還反過來安慰浩子:

「買房子都是從遠的換到近的,從小的換到大的,我們不必貪心,也不必急躁,一切量力而為,就從蛋白區邊邊焦掉的那一圈開始看屋吧!」

在浩子的觀念裡,他認為,買房子是夫妻兩人一起奮鬥的事情,不是任何一方的責任,更不是父母的義務!可是,大學同學阿弟的遭遇,再度映證這個被扭曲的社會現實。

人生順序,房子要擺第一?

阿弟是小開,父母早年過繼一些房產到他的名下,結婚之前,準丈人開口要他把一半財產先過給女兒,阿弟氣炸了,因為這是父母賺來的,又不是他賺的,倘使婚姻觸礁,父母一生心血豈不是一半歸給女方,他怎麼對得起父母?但是丈人絲毫不讓步,堅持沒有房子,婚姻沒有保障,就不同意婚事。

後來女友絕食一星期,瘦得像人乾似的,丈人不得不鬆口放行,現在兩個新人在新北市蘆州區租房,甜甜蜜蜜的過日子,一起為未來打拼,有共同目標,生活有意義。在看屋時,阿弟問丈人,什麼時候買第一棟房子?丈人說:

「我的父母沒有能力幫我們,當然是結婚後,兩個人一起拼,才有辦法買房子呀!」

「那時候,女兒都要上小學了,想說不能老是搬家、換學區,就到處標會、借錢,咬緊牙根,硬是去買了一棟房子,很辛苦的!」

這一代父母幾乎出生在家裡動輒5、6個小孩的家庭,他們的父母一生勞苦,哪有能力為每名子女添置房產,都是婚後夫妻胼手胝足,合力拼出一棟房子;可是到了這一代,父母的想法卻反過來,非得要改變人生奮鬥的順序,逼年輕人先買房,才有條件論及婚嫁。

過去的房價低,尚且要婚後依靠兩人去拼;現在房價高,竟然要在婚前靠個人去拼,活脫脫是在做白日大夢!遺憾的是,這樣逆向操作的人生順序,是導致年輕人提不起勇氣,產生自卑與無力感,不婚不生的最大殺手。

不靠父母,更值得尊敬!

說起來,真的讓人痛心!台灣現在的年輕人,都被房子綁架,買得起房子的,被房貸壓垮,失去選擇人生的自由;買不起的房子的,籠罩在失望的陰影裡,失去為自己而戰的鬥志,放棄所有對人生的夢想,包括戀愛、結婚、生子等,以為自己不值得擁有幸福美滿的未來。而這一條越拉越緊的繩索,是誰給年輕人綁上的?是父母「有土斯有財」的傳統觀念!

在中國,年輕人擁房率70%,美國不過35%,日本更低,只有5%是買房結婚,其他85%是租屋,10%是住在宿舍或與父母同住,所以台灣的現象和中國最接近,但是有房子就保證婚姻美滿嗎?並沒有,台灣的離婚率是全球第一,買房結婚並未帶來婚姻的保障。因此,買房結婚,是父母的一場空思夢想!

房價太高,不吃不喝要20年才買得起,一個靠自己雙手打拼的年輕人不偷不搶,買不起房子是天經地義的事,一點也無損人格,而且不靠爸不靠媽,應該獲得更高的敬意。所以,年輕時買不起房子,不必失志,遇見心愛的人時,請這麼告訴對方:

1.是愛情讓我們結婚,不是房子。

2.買不起房子,就先租。

3.買不起蛋黃區,就先買蛋白區。

4.一個人存錢,不如兩個人一起存來得快。

5.自己買的房子,才是真正的財富。

沒有房子,人生依然無限美好!

年輕人有無前途,要看本人的努力,而不是父母的財力。只要努力,總有一天買得起房子;相反的,家財萬貫,若是不努力,總有一天也會千金散去,沒有棲身之處。唯有通過自己的奮鬥、自己的努力,才是給另一半最有力的承諾。

房子,不是人生的全部!沒有它,人生依然美好,請務必抬頭挺胸往前走。