每逢求職旺季,我的粉絲專頁上,總是會有許多網友傳訊息來問問題,而最近最熱門的問題之一,就是「上班化不化妝,真的有差嗎?」

談到化妝,想先分享一個故事。

我的同事最近要結婚了,由於未婚夫這段時間不在國內,她就自己一個人去看婚戒。一次,逛到一家中意的櫥窗,當她走進店內,售貨小姐禮貌周到的過來打招呼,但我的同事卻感覺到心中有一種怪怪的「距離感」,雖然說不出是什麼…她不及多想,草草要了產品型錄就離開店家。

過了一個星期,她再度經過那家店,正端詳著櫥窗,這時售貨小姐輕輕走到她身旁,露出和煦的笑容並叫出我同事的名字,同事仔細一看,才發現她正是上星期那位小姐!然而,這一次售貨員卻看起來親切溫暖許多,讓她不知不覺想坐下來細看戒指,最後也真的下定了喜歡的款式。

「第一次去看的時候,我不知道為什麼,就是不太信任她,也不太想與她親近,更是『買不下去』…但是第二次,卻不由自主地想告訴這位售貨小姐我的需求和想像,想要與她多聊聊!」

當她把這件事與我分享,並好奇箇中原因的時候,我請她再次仔細回憶當天的情形,她才突然驚覺:「那位小姐第一次沒有化妝!」原來,正是這完全沒有化妝的素顏臉龐,讓親切感大打折扣!

我在美國攻讀織品服裝碩士學位時,曾修習了一門《服飾心理學》課程。課間,老師常帶著我們做一些跟服飾心理學有關係的實驗,其中一個實驗正是關於「女人化妝與否對專業度的影響」。

實驗的內容是這樣的:每位同學都拿著2張女性的照片,隨機給周遭的路人看,要他們比較2張照片,依照自己對照片的直覺填寫問卷。然而我們沒有告訴路人的是,2張照片中的女性其實是同一個人,只是一張照片有化妝,另一張則沒有。

有趣的是,大多數人覺得2張照片中的女性的「專業度」不相上下,但對於沒化妝的女性照片,卻不約而同地形容這位女性給他們「嚴肅、難以親近」的感覺,而有化妝的女性照片則讓他們覺得這個人親切、圓融、好相處。(順帶一提,這項實驗也顯示男性其實看不太出來女性有沒有化妝,而女性則是能一眼看穿!)

因此,如果你希望能在職場中為自己創造更多好機會,建議一定要養成天天化妝的習慣!第一印象沒有第二次機會,一個乾淨自然的妝容,讓別人覺得你好相處,願意接受你的提案、傾聽你的想法,進而讓你擁有一展長才的舞台…如果在初相識的第一關,就因為沒化妝而錯失良機,豈不是太冤枉了嗎?

看到這裡,妳大概很想問:不會化妝,該從何開始學起?只要有化妝,不管化什麼妝都可以嗎?

乾淨自然淡妝是職場唯一選擇

最適合職場的彩妝,是乾淨、淡雅,有透明感,彷彿沒化妝,但氣色自然健康的妝感。建議所有職場女性都要具備基本化妝技巧,只要簡單用粉底修飾膚質、腮紅加強氣色、口紅畫龍點睛,3分鐘就能化出好像剛曬完太陽的活力感。依個人狀況,可以再描一下眉毛,即可完成適合大部分日常場合的彩妝。

走在流行尖端不一定加分

然而,有化妝就一定好嗎?那可不一定,我有些女性學員是專業彩妝師,擅長各種流行的妝感,然而,在專業場合,她們還是會化最簡潔洗練的自然淡妝。而如果妳不是在創意產業工作,諸如走在流行尖端的咬唇妝、粗眉毛、貓眼線、假睫毛…等,很可能還會造成反效果!

像我有一位男士學員就曾分享,他在幫公司面試祕書時,來了一位睫毛濃密到「上面可以放牙籤」的女性,整場面試中,他十分努力地要專注在她的說話內容,但卻無法不受到她醒目的睫毛影響…他事後得知那是假睫毛,不解地問:為什麼要在面試時化這麼濃的妝?以下就是職場的10大彩妝地雷,趕快看看妳是否誤觸了:

1.完全不化妝。
2.太厚或太白的粉底。
3.臉部和髮際或脖子之間出現色差。
4.七彩鮮豔的眼影。
5.剛硬的眉型。
6.濃密的假睫毛。
7.日本國旗式的腮紅。
8.明顯的唇線線條。
9.過度強調眼睛的重煙燻妝。
10.脫妝後的臉泛油光。

需要特別注意的是,一旦妳的妝容成為「扣分點」,主管、客戶或異性大多都不會直接告訴你(如果有的話,那妳真的要好好感謝他)!

因此,鼓勵妳未雨綢繆,透過上課或練習來避開以上的地雷,為自己的專業形象嚴格把關。並且將化妝成為妳每天早晨的儀式,藉此啟動美麗優雅的專業形象。短短數分鐘的時間,就能讓妳的美麗,為妳的認真負責、親切專業加值,進而創造機會、贏得自信與肯定…還有什麼比這更值得的呢?

※本文首刊於「台灣就業通」網站