巴拿馬決心轉向與北京建交,台灣僅餘20個邦交國,下一個斷交未爆彈在何處?前外長歐鴻鍊昨受訪時表示,北京若要對我「剃頭」,歐洲僅有邦交國梵諦岡、南美洲的巴拉圭都有可能,大概我們邦交國都有興趣和北京建交,只是北京不急著動手,他們老神在在準備凌遲台灣。

兩岸關係 導致外交問題

另一位前外長程建人說,台巴斷交很明顯是因為兩岸關係,巴拿馬斷交不是個案而是通案,兩岸關係若不作調整,外交一定會繼續出問題。自去年520以來,北京逐步緊縮我對外空間,重點在於「大陸要在國際間落實一個中國原則」。

從去年世界衛生大會(WHA)予我方的邀請函加註聯合國2758號決議文,歐鴻鍊說,這是提醒台灣一中的重要性,以後在不同國際組織,北京都會凸顯這點,不會留給台灣模糊參與的空間。

參與國際 已無模糊空間

在雙邊關係上,歐鴻鍊說,大陸和越南在5月中旬簽署聯合公報,內容即載明越南堅定奉行一中原則、支持兩岸統一與堅決反台獨等,就是要封殺台灣與非邦交國發展任何關係的可能,包括經貿部長級會議、洽談自貿協議(FTA),「以後門都沒有」!

這次中巴建交公報上,巴拿馬承諾「不再同台灣發生任何官方關係,不進行任何官方往來」,歐鴻鍊說,巴國斷交後把話說絕,這種情形以前沒有。

至於外界認為如果大陸出手,中南美洲邦交國大半不保,程建人表示,「這種說法並不誇張」,端視大陸想要做到什麼程度,因為這些邦交國都要顧及自己的利益,「國內有人說要請美國幫忙,這是很荒謬、天真的想法」,美國自己還在跟大陸修好,怎麼可能得罪中共幫我們?

請美幫忙 想法太過天真

前駐美代表沈呂巡表示,這證明過去馬政府進行外交休兵是很有道理的事,外交休兵還爭取到許多國際空間以及多國免簽證,但卻被民進黨批評叫「外交休克」,沈呂巡說,「民進黨要不要建交幾個給我們看看?」

沈呂巡示警,中南美5個邦交國的國慶都同一天,還有加勒比海友邦等,必須慎防骨牌效應。沈也直言,看到大陸大張旗鼓宣布建交,看得出來,現在就算回去談九二共識可能太晚了,中共已打算在外交上跟我們全線開戰,兩岸沒有互信、沒建立聯繫管道,這樣外交只會繼續出包。

(中國時報)

【相關新聞】

巴拿馬為何在此時與中國建交?

包道格:台北要多關切聖露西亞是中國下個目標

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文