出道15年》賴雅妍告白:每個人都有份一輩子不會失業的工作,叫「做自己」
PHOTO/ Bella儂儂

從《光陰的故事》裡明亮的汪茜茜,到《等一個人咖啡》裡帥氣的阿不思,再到《愛上哥們》裡真性情的琵亞諾,賴雅妍總是以120分的力氣,做到滿分的演出,她歡快、開朗的笑容和真性情感染週遭的人,對生活、生命的種種疲憊都會慢慢氧化成戰力,休息是為了接下來被上天無預期地狠操,而人生不就像堂瑜珈課,是一段尋找自己的身體跟心靈的過程。

10幾年來的淬鍊,值得等待的成熟

上次見到賴雅妍正好在半年前,我依著採訪的習慣問最近做些什麼?她便立刻大笑起來:「什麼事都沒有做!」去年的她完成了太多事,電影、電視劇、舞台劇巡演,甚至在日本以美男團體出道,總算迎來了好一陣子的空檔,說是毫無丁點產值,卻是真真實實的回歸到「賴雅妍」這個女人的生活,如她所說,每天都很家常,家常到沒有特別的點能拿出來講,「做些以前從來沒做過但曾經很想做的事情,看一些跟工作毫無關係的書,有了喜歡的運動,就這樣吧!」

她皺著眉用力回想,也無比驚訝平淡無奇四個字會落在曾經是工作狂的自己身上,什麼都想試、什麼都願意接受的射手座,從20歲出道至今從未閒置如此,此番似乎真正迎向成熟。

當賴雅妍看到10年前首次登上《Bella 儂儂》封面的自己,她又驚又恐又喜歡,看了半天才吐出幾個字:「還好我沒整型!」她一臉憐惜的盯著長髮飄逸的那個她,「當時我還沒有拍多少戲,還在找屬於自己的樣子,從眼神裡還看得到無知,大概就是青春的模樣吧!」

然而面對歲月的流逝,要說坦然,她更大力張開雙臂歡迎,「看到她,我好像更知道自己想要的樣子了,什麼狀態才適合我,真的要經歷過才能體會!希望10年後我回過頭看這20年前和10年前的照片依然會心一笑,啊,現在真好啊!」時間根本不是殺豬刀,而是她最親密的小伙伴。「小時候的我有體力衝,需要各式各樣的機會累積經驗,現在也要,但更想『精』又『準』,重質不重量,像打怪一樣,對的時機和挑戰很重要。

出道15年》賴雅妍告白:每個人都有份一輩子不會失業的工作,叫「做自己」

雖然一向要求完美的她表示自己真的什麼也沒做,其實我們都明白她是在沉靜地等著,「在舞台劇《天天想你》裡,我確實得到了作為演員很棒的歷練,但除此之外,困難的是妳的下一步呢?觀眾、粉絲都期待著我之後要做什麼,那絕對是壓力,我得更好,連持平都不想,只要更好、更大、更難的東西,絕不走回頭路。

曾說自己踏入演藝圈到演戲十多年,是因為頭洗下去得洗乾淨才行的固執和自尊心一點兒也沒被時光搓軟,反正越來越綻放,敦促她得離開忙碌的日程,轉而向外拓展、探索表演的厚度,「所以我就先做回自己了。」拼命地扮演著他人之後,她愉快地在家耍廢、當爸爸媽媽的女兒,然後等待,也因這般歲月和演藝生涯的相乘,賴雅妍終發現最舒服的狀態,不疾不徐。

叛逆後,看見最真實的自己

6月,對賴雅妍是一個關於「轉變」的月份,許多畢業生將踏出校園、許多女孩嚮往的新娘大月,她的人生也有著太多莫名其妙、突如其來的轉折,「我總覺得自己很幸運,例如當演員,從來沒想過的事情發生了,老早被賦予了各式各樣的變化,使我更了解自己,導致現在發生任何意外都能泰然處之,重點是要很清楚自己想要的。」

出道15年》賴雅妍告白:每個人都有份一輩子不會失業的工作,叫「做自己」
PHOTO/ Bella儂儂