公幼名額僧多粥少,每年五六月都能看見兒童家長為了讀公幼,抽籤搶破頭的景象,幾家歡樂幾家愁,家長抽籤前一定要先了解抽籤制度,也要認識公幼的環境師資等等,包含寒暑假制度也要注意,幫小孩找一個適合的幼兒園,除了學費和環境等考量之外,學園的教學理念是否與家長符合才是最重要的喔!

如何選擇幼兒園?

幼兒園是孩子學習獨立、適應團體生活的第一步,因此在選擇幼兒園的時候,環境、師資、學費及教學理念是主要考量。每位家長在參觀幼兒園園區時請特別注意「師生比例」、「教室樓層」以及「室內室外活動空間大小」,確切到底要怎麼看可以參考此文:「要先確認師生比例!」 3個挑選幼稚園的重點。

公幼抽籤

每年五月左右,各縣市公立幼兒園及非營利幼兒園會舉辦就讀名額抽籤,各縣市有其既定時程,一般程序為登記、抽籤、公告錄取名單、報到註冊四個程序,(確切時程可上各縣市政府教育處查詢)。家長請先確認孩子的歲數是否符合報名資格,再進行登記。抽籤除了憑運氣,也是有技巧的喔,曾有一位二寶媽就分享自己的抽籤秘訣:家長經驗談:報讀公幼的中籤關鍵,其中提到「報對園所」很重要,報名當天要勤跑各家選定的園所,不僅可以先看環境,還能打聽有多少人報名,接著即時追蹤剩餘名額狀況,有策略地登記。

★台北市各區線上即時資訊揭示:http://kid.tp.edu.tw/ (如下圖)

公幼與私幼的差別

1.學費及收費方式

公幼:半年一次註冊費,含學雜費、代辦費。

私幼:半年一次註冊費,含學雜費、代辦費,每個月要再繳月費,延拖費等。

北中南部公私立幼兒園收費標準參考

2.公幼教學品質不會差,但不教英文

公幼師資基本上都有一定的品質,畢竟是經過層層考試選拔出來的;公幼課程十分多元,唯獨比較需要注意的是,公幼不教英文,確切來說應該是會讓小孩接觸,但不要求有概念。

3.公幼有寒暑假制度

公立幼兒園有寒暑假,那兩個月就要花錢參加「留園服務」,或另請褓姆或安排小孩到安親班;公立學校通常下午4、5點就下課,一般職業父母較難配合接送時間,不過有需要可以申請「課後照顧班」。