面對困難,不妨把它當成是人生的一個關卡而已,怎麼闖? 唯有靠自己,因為就算真的遇到所謂的「貴人」,也只是讓你過關過得比較輕鬆而已,往後的難關還是要自己努力才能解決。改變思考模式,命運就轉了。

很多人不知道,其實每個人只要到過當舖後,就會很容易成長。因為會來當舖的人,多半是陷入了走投無路、彈盡援絕的處境。

以前,我的恩師老朝奉拿了一本《隋唐演義》給我看,我讀到大唐開國二十四功臣之一的秦叔寶時運不濟,被迫當鐧賣馬外,還被當舖老闆奚落,那時我正輟學在當舖當學徒,因此更加深有同感。就算是一名英雄好漢,在困境時依然會一「窮」莫展。

所以,我開當舖後常勉勵人:「當舖絕對不會是你的終點,過了這個難關,後面還有陽關大道可走。」很多客戶也因此都對我很感念。

過年前,有一位太太拿了幾項東西給我鑑價,我看過之後告訴她,東西的價格都不高,應該當不了多少錢。沒想到這位太太當場痛哭,原來,她的兒子被逼債,人被押走了,她想多當一些錢去救兒子。

我安慰她吉人自有天相,也心軟決定幫她一點忙。但我問明欠債金額後,發現我當給她的錢,實在連「塞牙縫」都不夠,便勸她與債務人聯絡,好言相談,看能不能先還一部分,把人先放回來過年,之後再看怎麼償還債務。

這位太太果真現場打了電話,我也幫她與對方溝通,一問之下才知道,對方根本沒有抓她兒子,甚至直言:「我們抓他或打死他,也沒有辦法拿到錢啊。」對方非常願意協商,太太聽聞這才破涕為笑。後來那位太太打了電話給我,說她已經先還了部分的錢,躲在花蓮的兒子也回家過年了。

向當舖求救的人非常多,其中有一大部分是染上了不良嗜好的人。我自己也曾窮過,口袋掏不出一百元,但是窮歸窮,還是要腳踏實地的賺錢,不能只想著一夕發財。

記得25歲剛結婚不久時,每天都為了籌措會錢(互助會)愁眉苦臉,四處借錢,甚至一度想放棄工作。但後來想通了,這不過是人生的一個關卡,怎麼闖?

唯有靠自己,因為就算真的遇到所謂的「貴人」,也只是讓你過關過得比較輕鬆而已,往後的難關還是要自己努力才能解決。

因此我深信,走進當舖是人生的轉捩點,不是終點。甚至換個方向思考,其實當舖可以幫助理財觀念有問題的人,解決燃眉之急。有時候,當舖也像是一間醫院,提早讓你知道你的「財務病況」,如果懂得及時調整,就有機會挽救命運。開當舖的人,也要有療癒人心的效果。

人在家鄉日日好,出門在外困難多,但要記得,缺錢不丟臉,不怕欠人錢,只怕不還錢,不還錢是一種恥辱,也是一種不好的擺爛態度,和債務人好好溝通如何還錢才是負責任的方法。而進當舖不盡然是壞事,只要調整態度,未來的路一定會愈走愈廣。

書籍簡介__學上當



作者:秦嗣林
出版社:麥田
出版日期:2017年6月3日

秦嗣林

1958年出生於基隆,國中時因為父親的期許而到台北念書,當時借住的地方剛好就是一家當舖,因此開始了與典當交易這個行業的緣分。17歲那年,家中遭逢變故,因而毅然一腳踏進當舖業,沒想到一做就是近40年。這是他的第一份工作,也是唯一份工作。

正式進入當舖業之後,不僅努力端正當舖給予人的較為負面形象,也積極參與推動當舖法,同時不斷跟著時代求新求變,並以父親秦裕江的名字成立獎助學金,更曾擔任台北市當舖商業同業公會理事長,現任為大千典精品質借(當舖)機構執行長。

對於大多數的人來說,當舖只是暫時的過繼站,借錢或買賣,沒有人願意久留。但對於他來說,典當的卻是自己的一輩子。在許多報章電視媒體皆可以看到他蹤影,例如,《蘋果日報》、《天下雜誌》、《自由時報》、《國民大會》、《一袋女王》、《年代向錢看》等。