上週很特別的狀況是美國高科技股價突然出現明顯重挫,而且幅度不小,讓市場原本極度樂觀的情緒頓時降溫,甚至開始有許多保守悲觀論調湧現,配合本周FED升息之舉,也讓整體金融市場的未來走勢蒙上陰影以及高度不確定性。

為什麼我這個理財投資專欄卻常常在談論股市的表現,其實究其因是股價相對來說是景氣好壞的領先指標,而我們所有的投資理財行為及介入的商品,都難以避免和此刻及日後利率水準的高低有著絕對相關的連動,畢竟那是我們的無風險溢酬及資金的機會成本,任何風險性資產或是固定收益型商品都繞著這項主核心在不斷調整,或是修正價格及預期報酬率,所以只要觸及到金融商品乃至房地產,都要不免俗地分析一下現今的景氣環境及利率、匯率表現。

高科技類股的價格向下修正主因竟然是漲幅太大,我們常說股價漲多就是一項利空,股價跌深就是一項利多,此刻的反應早晚都要來這麼一次,所以我會比較以健康心態來看待許多科技股的回檔整理(因為過去台股的走勢與美國的NASDAQ、及費城半導體指數的互動非常密切),這是好事,先蹲下來休息整理一下,日後再上跳,也不是壞事,當然也是因為台灣許多電子公司與全球高科技大廠的供需有著極高的業務往來。