創新點:Joe Landolina從海藻身上找到靈感,並發明出一款12秒就可以迅速止血的產品。

本文3大重點:1.爺爺葡萄酒廠的經歷,讓他創造12秒止血的產品。2.VetiGel就像是隨身OK蹦,但可使用在任何內外部的傷口。3.Landolina的最終目標-可廣泛應用在人體的止血商品TraumaGel。

1.爺爺葡萄酒廠的經歷,讓他創造12秒止血的產品

Landolina的爺爺在他小時候開了一家葡萄酒廠,酒廠內像是實驗室一般擁有各式各樣的器材。Landolina每天放學回家後就是看著爺爺利用各種設備來釀酒,從小就在化學實驗室般的環境裡長大。

等到Landolina年紀稍長時,他的爺爺便允許他使用釀酒的器材來進行各種他深感興趣的實驗。

在Landolina青少年時期,他參加了有關於軟骨再生(cartilage regeneration)的暑期課程,從那時起,引發出他對再生醫學和組織工程的極大興趣。當課程結束後,Landolina想試著再次用課堂上學到的知識和材料練習再生技術,但一次都沒成功。

因此,Landolina開始尋找解決方式,他認為實驗不應該受限於材料,於是他開始從大自然中尋找能夠當作實驗原料的物質。

有次他嘗試從海藻裡萃取出有機物質時,意外發現海澡其中的成分居然可以迅速的從液態狀變成固體狀,從那時起Landolina便萌生出利用此機制來研發快速止血的產品。當他終於發明出第一代快速止血凝膠時,地點就是位在爺爺的實驗室裡,那時後的他還只是個高中生而已。

Landolina後來進入紐約大學,在大學的第一個學期,他和一位大三的夥伴將自己研發的凝膠拿去參加了一個商業競賽,競爭對手都是研究生或大學教授。即使如此,他們最終還是拿下了第二名,因為他們研發出的止血技術太獨特。這場比賽使他們贏得了足夠的資金來運作他們往後成立的公司。

後來的四年半,Landolina成功與他的合作夥伴Isaac Miller創辦了利用凝膠來迅速止血的新創生技公司Suneris,後來改名為Cresilon。VetiGel是Cresilon的第一款商品,主打幫助動物12秒快速止血,可以協助獸醫在進行手術,像是結紮、摘除手術、組織移除、骨科手術、割傷等,讓傷口迅速止血。

2.VetiGel就像是隨身OK蹦,但可使用在任何內外部的傷口

VetiGel的止血原理非常簡單,當凝膠接觸到傷口會馬上形成網狀結構來防止流血,也能夠在傷口表面產生纖維蛋白來修復表皮組織。

VetiGel不只可以快速的止血,更可以實際的修復皮膚。此種凝膠可以應用在外在皮膚或是體內內臟的傷口上,使用後還可以輕易的從傷口上移除,不會對傷口造成任何的損傷。

不管是最簡單的割傷,或是嚴重的開放性骨折,VetiGel凝膠都可以迅速的將血給止住。VetiGel凝膠最大的優點在於使用上並不需要繁複的技巧,也不需按壓傷口,只要將凝膠擠壓出來敷在出血傷口上,馬上就可以止血,任何人都可輕易地操作。

3.Landolina的最終目標-可廣泛應用在人體的止血商品TraumaGel

雖然Landolina取得這些傲人的成就,然而實際上Landolina並不是第一位利用海藻這種迅速從液態變成固體的機制,藻類也常被加在需要變成凝膠狀的物品中,像是平常吃的布丁,其中就含有藻類抽出物,但他是第一位將此種原理應用在止血方面的人。

隨著VetiGel不斷在技術上有很大突破,Cresilon開始積極開發另一款同樣也是迅速止血,但可應用在人類創傷照護的產品,TraumaGel。

Landolina希望TraumaGel能夠最先應用在軍事和緊急醫療上:在戰場或是警方執勤時,它可以做為緊急傷口的處理,進一步增加場上的存活率;之後再擴展到外科手術房,迅速的止血效果更可以提高外科手術的安全性和成功率。且因為凝膠針筒的體積細小,不須冷藏的條件,讓醫生或軍人可以隨身攜帶到任何較偏遠的地區。

TraumaGel的最終目標是讓每個受傷的人都能使用。但TraumaGel目前還尚在試驗的階段,並未通過美國食品藥品管理局(FDA)和歐洲合格認證CE(符合歐盟安全認證的標誌)。

Joe Landolina,這位美國年輕創業家的發明,可說是大幅提高了嚴重出血傷者的存活率。一開始的實驗失敗,並沒有讓他因此放棄,反而有效利用家族中葡萄酒廠的器材以及大自然的材料不停嘗試、失敗、再嘗試,最終成功發現藻類的止血作用,並不斷的改良,研發出能夠實際應用在醫療中的產品。

本文獲創新拿鐵授權轉載,原文:爺爺的葡萄酒廠,讓他發明12秒止血的海藻。這位24歲的創業家,教我們用家族記憶創造個人成功