原能會昨日正式同意完成大修的核三廠2號機重啟供電,加上先前9日已同意核二廠1號機併聯發電,3部機組共可提供約9%的備轉容量率,為化解夏天供電困境,台電表示籌碼已出盡;環團則痛批,民進黨同意核二、核三重啟,非核家園理念完全破功!

台電供電籌碼出盡

昨日雖有午後雷陣雨,但用電量在下午1時43分達到3458.9萬瓩,刷新今年用電新高,備轉容量率也因此下修至3.52%,進入供電警戒增加限電機率。

台電發言人林德福表示,7月開始天氣溫度將上升,預計7月的備轉容量率僅在3%至4%左右,為了確保7、8月供電穩定,今年夏天將有核三廠1號機、核三廠2號機及核二廠1號機等3部核電機組加入備戰,「台電已經將全部的籌碼都用上了」。

核一二三恢復供電

糗的是,甫併聯發電的核二廠1號機,昨日下午竟發生故障。林德福解釋,核二廠1號機變壓器輸電至鐵塔後,鐵塔和電纜線連結處溫度偏高,顯示可能接觸不良,為了運轉安全,昨晚趁著天氣涼,用電較少,將核二廠1號機降載解聯檢修。他強調,發電機及反應爐本身都沒有問題,預計昨晚12時就可修復完畢恢復併聯發電。

另一方面,原能會昨日也召開「核能安全管制相關作為」記者會。原能會主委謝曉星表示,預計6月底會針對核二廠2號機的審查,到地方召開說明會,對外說明溝通。

由於核二廠2號機去年5月大修完成進行併聯發電時,發生發電機跳脫情形,進而在立院卡關超過1年,此次原能會對外召開說明會,外界認為可能是替核二廠2號機的再起動暖身。

對於核一、核二、核三廠機組陸續恢復供電,綠色消費者基金會祕書長方儉指出,核電廠陸續完成歲修後再啟動,顯示非核家園已破功,只是民進黨的口號而已,沒人相信他們真正要落實推動非核家園。

民進黨骨子裡挺核?

方儉說,距離2025年非核家園只剩下8年,核電廠也不是說停就能停,除役至少要花15年逐漸降載冷卻,現在就應該籌畫核除役細節,但現在卻是將核電廠都送上火線,顯示民進黨政府不只是擁核,根本就是挺核。

台灣環境輻射走調團林瑞珠批評,原能會主委謝曉星只是英全政府的橡皮圖章而已,讓政治凌駕專業,根本就是瀆職。

(中國時報)

【相關新聞】

非核家園跳票 公民團體要林全、謝曉星下台

廢核 蔡政府睜眼說瞎話?

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文