據巴拿馬LA Estrella 新聞網報導,巴拿馬政府決定將與中國大陸建交,並將於當地時間晚上8點由總統胡安·瓦雷拉(Juan Carlos Varela)對外宣布,一旦確認與台灣,恐將成為近年來最大的斷交衝擊。巴拿馬握有國際貿易和運輸航線上最重要的運河,更是中華民國在中美洲多年的重要盟邦,一旦失去,恐將真的面臨骨牌效應。

記者向外交部詢問,拉美司科員高先生不願多透露訊息,只說「不清楚」。隨後向公眾外交協調會查證,黃先生表示「不知道」有事會通知,要我們等消息,至於要多久,黃先生表示很快並說要上面指示才能說。另外也提及,辦公室人員很早就進辦公室,但目前都不在座位上。是否為斷交一事商討對策,只能等部長對外說明了。

巴拿馬於前清宣統年間就與中國建立邦交,當時互派總領事負責僑民事務,而後到了民國11年(1922),中華民國政府將駐巴拿馬總領事升格為公使,而民國22年巴拿馬也將派駐代表升為公使,加強兩國邦交。然而隨著國共關係風雲變色,巴拿馬選擇與在台灣的中華民國政府維持邦交,並在民國43年(1954)相互升格為大使級外交。多年來台巴雙方高層互訪頻繁,從李登輝前總統以降,每任總統都曾至少出訪過一次巴拿馬,最近一次則是去年,蔡英文總統出席巴拿馬運河(Panama Canal)拓寬工程開通儀式。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文