最近有位朋友問了我們一個略帶哲理的問題,雖然這類問題就算解答了也不會讓我們變帥變有錢,但對於平常喜歡想東想西的我們來說,是個難以抗拒的「思考挑戰」。為了讓大家更容易理解,我也把原提問者的用語修改了一下,這問題是:

「堅持」與「固執」到底有什麼不一樣?當一個人的想法或行為受到旁人的反對,但他還是堅守立場,勇往直前,通常會被指責為「固執」或「頑固」,但我們也同樣也可以稱讚他是「堅持」與「執著」啊!這差別究竟在哪裡?

讀到這裡,我希望你暫停一下,思考出自己的答案後再繼續讀下去。

「堅持」與「固執」的差異,或許不光是茶餘飯後的哲學討論,而更直接牽涉到我們的職涯、愛情與人際關係的抉擇。假設你原本是個醫生,但後來決定追隨自己的熱情成為音樂家。因為尚未做出成績,所以日子苦哈哈,你雖然「堅持」不懈,但家人朋友都勸你回去當醫生,他們都覺得你不聽勸,非常「固執」,於是夜深人靜時,你也不免開始反思:或許自己真的錯了?我到底該堅持夢想,還是採納建言呢?(所有創業的朋友應該都有過類似的感觸)

又或者,你愛上了一個人,希望與他/她長相廝守,但對方的家世背景外型存款八字生肖痣的位置骨盆大小...總之無法讓你父母滿意,於是全家搞到烏煙瘴氣,最後連你愛的人也卻步了。你內心不禁開始懷疑,這樣「堅持」下去到底有何意義,或許自己真的太過「固執」...

「堅持」一般認為是正向的,值得鼓勵的特質;而「固執」則被認為是負面的,應該避免的缺點。如果這兩者的界線模糊,難以區分,面對人生重要選擇時,我們在心理上就很難給自己一個強力的支持,最後的結果往往就是放棄理想,跟隨眾人的意見隨波逐流,所以區分這兩者的差別,確實有其意義。

先講結論:我覺得這兩個最大的差異就是:

堅持者在意的是「達成心中的願景」,他們追尋的是「成就感」

固執者在意的是「證明自己是對的」,他們追求的是「自尊心」

得知這結論,我們還是無法從「外部」判斷一個人到底是堅持還是固執:媒體上看到某人創業屢敗屢戰,你會覺得他「堅持不懈」,但如果他用的是你投資的1,000萬那答案可就不同了。不過當事人自己,這兩者的區別絕對是一清二楚的!

多年前有位認識的人在南部開火鍋店,特色是「紙火鍋」。某次她去日本旅遊發現日本人會用特殊紙張當成鍋子,不但不會起火,還能烹調出美味的食物。她深深感到著迷決定要在台灣開一家一樣的店。

我也去嘗試了,試過之後我開始憂心起來,倒不是食物不好,而是我發現她對「紙火鍋」這件事的著迷程度遠超過「開餐廳」甚至「做料理」。我來說說她的幾個堅持吧,首先,食材入鍋一定要遵守標準順序,原因似乎跟湯的味道有關,總之這個順序非常重要,身為老闆的她甚至會盯著客人,確定客人正確地遵循流程。我跟朋友在不該放肉的時候放了肉,她急忙地跑過來接手我們的筷子,幫我們下料,還講了一番大道理,我們覺得自己像個做錯事的孩子。

面對理想你到底是「堅持」還是「固執」?真正的區別就在這裡!
圖為示意。(圖片來源:TACO Huang@Flickr CC 2.0)