如果你是一個運動天才,拿了14次世界冠軍,腦力、體力應該都在巔峰的時候,突然,連排名100名的選手你都打不過,怎麼辦?又如果這個狀況持續了1000天,情況越來越差,不見好轉。請問:你應該加重練習?還是放手休息?

加重練習,是2016年之前的納達爾(Rafa Nadal),但卻陷入「不安、焦慮、懷疑自己」的連敗陰影中;走出球場,練習休息,這才造就了榮躍回歸、一盤未失的全新紅土天王,一舉拿下第十座法網金杯,創下近50年來的世界紀錄。

「讓你失敗的,往往是你最有力量的武器」,這句話,用在納達爾身上,最為合適。在納達爾如日中天的黃金歲月,最強的武器,就是他的正手拍,

旋轉及速度,本來是兩個互斥的概念。旋轉強,行進速度就不容易快;速度快,往往轉速就不容易高,但天縱英才的Nadal,把這個物理定律破壞掉了。在巔峰時期,他揮出的跑動正手拍,每分鐘轉速可以超過4000轉(RPM),同時速度可以超過150公里。

根據部落客kao-chin的研究,網球直徑6.5cm,如果要同時兼具速度及旋轉,必須把轉速帶到每分鐘3846轉以上,球速才能被逼向每小時150公里,只有這樣的球質,才能兼具轉速及暴衝!前球王阿格西與山普拉斯擊球,平均轉速約1800RPM左右,費德勒約為2500RPM,而Nadal的平均轉速,則在3500RPM到 4000RPM之間。

這樣揮擊出來的球,不僅速度比眼球速度快,因為轉速高,球在落地之後,更會突然彈升竄高,這是Nadal最強的獨門武器,特別是對付單手反拍的選手,如他的宿敵Federer,只要上旋正手拍出鞘,Federer反手拍往往就會噴出界或是掛網。

這當然不是Federer一個人的困擾,想想看:有一顆球,像一台在高速公路上急駛的2000 CC汽車,以速限110公里(上限)+40公里的速度,向你撞過來,你還要安穩地把球回過網,這滋味如何?退休美國網球名將阿格西就曾被問到,如果今天是他對戰Nadal,誰會贏?「我鐵定會慘敗…你有接過Nadal的球嗎?接過,你就知道我說的一點也不假!」