以下金額,都是人民幣。

如今的唐悅,是一個年賺人民幣千萬的老板,然而誰也沒想到,他竟然是靠擺地攤賣牛仔褲起家的。

先看一段大陸媒體記者的貼身採訪:

記者:轉了一個早上了,我發現你啥也沒幹。

唐悅:對對對。

記者:那不都也是牛仔褲嗎?

唐悅:是啊,但是那些不是我想要的。

唐悅在沙河市場有兩個檔口賣牛仔褲,可他卻告訴記者,今天,他要做的生意可不一般。

唐悅:可以說是獨一無二的,沒有人知道的,整體來說只有我們一個人在做。

為了見識一下唐悅那份獨一無二的生意,記者決定跟著他一起去收貨。下午三點,唐悅神秘兮兮地來到一個檔口。可他收的貨讓記者著實吃了一驚。

記者:都破了。

唐悅:我就是要它破。

記者:這還能穿嗎?

唐悅收的這堆褲子,不是開了線,就是破了洞,有的甚至都能伸出隻手。

記者:這條褲子要是他不來收你們要怎麼處理啊?

牛仔褲經銷商:就沒人收了。

記者:那你們就扔了還是?

牛仔褲經銷商:對,就當廢品一樣。他一個月可以跑5趟到我這裡,一天可以收一兩萬條,兩萬多條也有。

記者:你是說你獨一無二的生意就是這個。

唐悅:對對對。

唐悅告訴記者,千萬別小瞧這些破爛褲子,就是靠著這些別人眼中的破爛,他才賺來了第一桶金,成就了自己獨一無二的財富。

所以在整個沙河市場,唐悅有個響亮的綽號。

這些破褲子裡藏著什麼玄機?這垃圾佬的背後到底有什麼故事呢?

1、打工仔虧損10多萬,僅剩2塊

2000年,17歲的唐悅來到廣州打工,幫人賣褲子,一個月的薪水只有300元。

2004年,唐悅想自己開一個雜貨店,就給打電話向父母借錢。唐悅的父母在廣西老家,父親收廢品,母親種地,老兩口辛辛苦苦攢下的2萬3千元全都拿了出來,可沒想到短短一年半的時間,這個雜貨鋪就賠進去十幾萬。

離開廣州,唐悅來到東莞想重新開始,可是一個月過去了,他全身上下只剩下2塊5毛錢,餓了就喝開水充饑,然而卻越喝越餓。

2、收破爛褲子加工成正品,賺得第一桶金

2007年4月的一天,唐悅的兩個朋友來到東莞,三人商量著準備擺攤賣牛仔褲,朋友出資,唐悅進貨。可他進來的貨把朋友氣著了。

唐悅那天進了300條破爛的牛仔褲,這樣的牛仔褲誰會買呢?

可就在一個晚上,300條破牛仔褲賣出去200多條,他第一次經歷了傳說中的:數錢數到手抽筋。

原來,考慮到賣牛仔褲的人多,自己手裡的錢少,他靈光一閃:為什麼不收些次品,回來自己加工過,把這些廢品變成是正品。

靠著這些別人瞧不上的破爛兒,唐悅殺出條血路。2007年他的牛仔褲地攤,只有3個人,不到一年就擴展到10多個人;他進貨的工具,也從小三輪變成了大貨車。

3、嗓門大的瘋子老闆

為了吸引顧客,唐悅可謂挖空心思。

十二月的時候天氣那麼冷,他卻穿個短褲短袖站在那裡,一旦讓他賣起褲子,他就完全變了一個人,整個市場屬他最顯眼。他嗓門又很大,站在凳子上大聲唱:「快來看看牛仔褲哎——,便宜又好看哎——」

唐悅心裡清楚,他賣得有多瘋,就離昨天的窮有多遠。

唐悅:造場,造場,有了好的產品,就要造場,造這個氣氛。就靠喊,真的,就喊。因為你對你的產品有信心,你就靠喊,喊,有人圍著看,你的生意絕對是有的。

4、從30萬到100萬

在東莞擺了2年地攤,唐悅積攢了30萬。兩年後,他回到廣州沙河市場,搞起了服裝批發。2007年時的唐悅,還要灌一肚子開水充饑,2011年他已經賺到了人生的第一個100萬。

2011年,唐悅回到老家福綿,投資50萬元開辦牛仔褲工廠,供應廣州的檔口。然而,他卻選擇了一個最差的時機,當時大大小小的倒閉的有一百幾十家牛仔褲廠,產量比原來減少了一半。