人多的地方不要去

朋友在臉書上PO文:「請教臉書大神,有誰近兩年去過日月潭,跪求假日6千元上下的房間,安靜恬適,適合全家出遊,希望沒有陸客出沒,遠一點無所謂。」朋友們瘋狂留言、按讚,只有我回:「人多的地方不要去」。

是的,就是這句話,不僅是我的人生觀,更是我的決策模式。

一直以來,從求學時代開始,父母親對於我的未來職業發展多所期許,要不叫我去考公務員,或是要我去考預官,那時還很時興去考研究所。民國80年剛畢業的我,什麼都不懂,血液裡就蘊藏著不服輸的個性:「我要是去考公務員,我就不姓謝。」我不是抨擊公務人員不好,但真的不適合我,一來是我不太會準備考試,二來個性使然,在有限的資訊下,知道公務員的生態,於是提早放棄公務之路。

到了40幾歲才明白,原來放棄就是得到。

我常比喻,人的一生要通過十道關卡,上帝發給每個人十把鑰匙,一定有一把可以通過某一道門。笨蛋是拿出每一把來測試,不對以後又放回口袋重新測試;聰明的人則是站在每道門前拿出其中一把,不對就丟掉,運氣最差也會在第十把測試成功,運氣好一點則會在前期通過關卡。

這例子雖然不見得為真,倘若真的體會其中道理,就會知道:「測試不過的鑰匙要直接丟掉,不要放回口袋,放棄就是得到。知道自己哪裡不行,就是距離知道自己哪裡有天賦,更往前邁進一步。」

這道理應該不難懂,但人總是捨不得放棄任何東西,因為這樣很可惜,很浪費。其實,得到的越多,越難發現自己的天賦、越難找到自己的擅長之處,「得是能力,捨是智慧」更是不變的道理,很多人做不到,所以痛苦的人特別多。當大家因為貪、嗔、癡造成不快樂時,很難體會其實「捨去」才是大智慧。

如同我在得到信義房屋與安捷倫科技的最高榮譽和各大獎項後,還選擇離開原公司;抑或我在講師事業攀上高峰之後,選擇毅然決然離開原崗位,去開啟自己的未知世界。

我很清楚自己的個性是,「留戀路上美麗花朵,攀登不了最高山峰」。

於是選擇走一條不是很多人走的路,配上自己高度的自律與行動力,最後加上一些小聰明與對環境敏銳的觀察。大家都覺得我百發百中,但我自己知道,這只是在複製成功的模式罷了;出版、專欄、廣播、影音、餐廳和社群,都是如出一轍的概念。

如果有人問我:「這些事都有萬全準備嗎?」

怎麼可能!都是瞎子摸象,摸石子過河,一步一步向前走罷了,但有件事我非常可以確定,那就是:沒什麼把握,才有驚喜,成功才有快感!

人多的地方不要去,人少的地方你敢去嗎?

人生的冒險,隨處都是,就像船舶不會以停在港口為目的,航向未知大海的船,船長與水手都需要勇氣,與一顆冒險犯難的決心。

如何確知這條路上是人多還是人少呢?