編按:本書作者為金州勇士隊長年隨隊記者,他在書中回顧了勇士隊挑選柯瑞後的轉變,觀察柯瑞的宗教信仰如何支撐他走過一次又一次的低潮,甚至一探柯瑞是怎樣練球的。以下為NBA台灣官網球評周汶昊撰寫的推薦序:

一個令人不懂的柯瑞,一個讓你懂得的答案

2012年10月,在NBA新球季正式開打之前,柯瑞與金州勇士隊簽下4年4400萬美金的延長合約,準備開始自己的第4個職業賽季。前三季他因為反覆的腳傷,表現不如預期,2011到12年球季更只打了26場比賽。當時這筆合約被視為高風險的賭注,很多人都不認為勇士的冒險投資能夠成功回收。

這也不是柯瑞第一次面對球場上的挫敗和懷疑,從高中畢業進不了大學名門、選秀順位被一再跳過、入隊後找不到自己的定位,到一直揮之不去的傷勢,柯瑞從小就必須不斷克服他人的質疑,用實力證明別人看走了眼,才能確保自己繼續留在籃球場上。

我不懂柯瑞過去是怎麼挺過這一次又一次的看輕和打擊,我不懂他的心究竟是用什麼做的,才能有這樣的強度。

然而,就從續約的這一年開始,柯瑞成了籃球界的當紅新偶像。之後的每一年,台灣和全球各地的球迷逐漸加入了美國觀眾的行列,看著柯瑞不斷把自己的三分球神話和金州勇士的連勝6紀錄往上推:NBA史上單場最高13記、單季最多402記、跨季連續157場命中三分球。這些紀錄不只讓他連續兩年獲選MVP,也讓勇士拿下開季24連勝,跨季主場54連勝和單季73勝,更將久違了40年的歐布萊恩金盃帶回灣區。

他是史上唯一單季同時拿下三分球大賽冠軍、例行賽MVP及總冠軍的球員。然而,就在柯瑞破天荒地拿下首度全票MVP的2016年,球隊也同時創下NBA總冠軍賽史上首次以三比一領先、卻被逆轉的不名譽紀錄。這支單季最多勝的球隊沒拿到當年的總冠軍,紀錄成了諷刺,柯瑞受困於膝傷,巨星成了凡人。季後勇士冠軍班底解體,球隊決定重建。

和2012年不同,柯瑞已不再是當初的無名小卒,而是貴為聯盟當今的看板人物和全球明星,在總冠軍的最高舞台吞下這難堪的敗仗,其衝擊不可同日而語。這一次,不只過去對他的質疑再度復辟重來,更挾帶著他爆紅之後所累積出的眼紅,一波又一波惡意的大浪把他從雲端狠狠地捲了下來。

令人意外的是,2016年季後他沒有拒絕球隊補強,沒有選擇以一人之力再戰群雄,也沒有急欲證明自己不靠別人也能重返榮耀。為了球隊著想,柯瑞反而協助爭取另一名MVP得主入隊合作,接納杜蘭特共享當家球星的光環。他選擇挑戰更困難的個人調適,以及團隊的重新磨合,當然還有隨之而來的訕笑和誤解。為了復健,他也放棄里約奧運,並接受更嚴苛的體能訓練。

勇士隊組成四星陣容後,各方就看衰不斷。開季沒多久,柯瑞跨季連續命中三分球的場次紀錄就戛然而止,2017年2月更追平單場11次三分球出手全數落空的聯盟紀錄。反觀屢屢創下大三元紀錄的衛斯布魯克,搶盡媒體鋒頭;打出全新球風的大鬍子哈登也是MVP的熱門人選,柯瑞在例行賽的個人光芒不再那麼耀眼。

即便如此,柯瑞仍然努力不懈,最終他投進了史上第二多的單季324顆三分球,總得分、平均得分、兩分球命中率及罰球數都是個人生涯次高,比他首度拿下MVP時的數據還要好,也幫助勇士拿下隊史第二高的67勝,依舊穩居全聯盟龍頭。

我不懂柯瑞為何在歷經這樣的大起大落之後,還能一如以往地奮力再起。

許多人已經分析過他成功的原因,說明他對當今籃壇的影響力何在,也討論他在達成這些空前的驚人紀錄和成就之後,為何各界的質疑和批評,仍是有增無減。

記者利用新聞報導、專欄專書、節目訪談和紀錄電影等各種體裁來呈現原因;專家針對柯瑞的外貌、體型、心智、個性、傷病史、父母背景到宗教信仰等因素去組織脈絡;而球迷則是透過柯瑞的熱身、訓練、比賽、社群媒體、公益活動、代言商品及廣告訊息等管道來做出自己的評斷。即便有這麼多種的解釋,但我仍然不懂,為何柯瑞能夠扛著這樣的壓力,不斷地努力,一再地進化。

直到這本書的作者湯普森二世給了答案。

他說柯瑞的籃球生涯有一個模式:「他總是需要贏得大家的尊重,然後他做到了,接著另一個質疑或批評又來了,使他得再度證明自己。