你跟電子計算機相處愉快嗎?

如果有一天突然被人問到:「你是心算達人嗎?」我相信絕大多數的人應該都會回答「No」才對。既然如此,需要用到電子計算機的機會自然很多。

如果不懂得善用電子計算機,對任何人來說,都將是莫大的損失。

我在進行企業培訓以及大學或商業學校的課程時,都會刻意讓學員有機會使用電子計算機。

除了實際的演練所需外,其實還有一個很大的理由。那就是─為了要確認學員「對數字的敏感度」。

像我這樣的講師,絕對必須要在極短的時間內,充分掌握學員的特性與習慣,才有可能提供合適的指導。

就我而言,其中一個非常有效的方法,就是「觀察大家使用電子計算機的方法」。

事實上,數字概念強與數字概念差的人,在電子計算機的使用方法上有顯著的不同。

這個不同是指操作按鍵的速度快慢不同嗎?當然不是。其實有好幾個地方都出現了明顯的差異。

這些差異,究竟是什麼呢?

一、數字概念強的人,不按C鍵

首先,請大家先準備好電子計算機。

手邊沒有電子計算機的人,在閱讀本書時,也請記得在腦海中想像一下,如果現在手上有電子計算機的話,自己會怎麼做。

現在就請各位來接受一下挑戰吧!請大家運用電子計算機,迅速計算出以下問題的答案。

問題:

假設某商店上個月的平均客單價是5,300 日圓,來店客數是3,200 人,來店客的購買率是3.0%。

這個月因為是淡季的緣故,預估來店人數會減少約二成。

如果平均客單價維持不變,但購買率要提升到1.5 倍的話,那麼,這個月的業績必須比上個月成長多少%呢?

(請勿使用電子計算機中的「記憶」功能。)

都看清楚了嗎?請大家要好好記住自己是怎麼計算的喔!

首先,我先以「數字概念差的人」的典型計算方式,作為範例來進行介紹。

一直按計算機的「C」,就是你數字概念差、工作效率不好和東西買貴的原因
圖片提供:光現出版

一直按計算機的「C」,就是你數字概念差、工作效率不好和東西買貴的原因
圖片提供:光現出版

以上所介紹的計算方式,不管從內容還是結果來看,通通都很正確。不過,如果從這個算法是否夠快的角度來切入,則無法給滿分。

那麼,「數字概念強的人」在處理這個問題時,又是如何運用電子計算機計算的呢?