我開著車趕著去下一場會議,情急之下趁無來車時紅燈右轉,立刻看到路旁一個警員微笑地跟我招手。哎呀,糟糕了。

我乖乖地交出行照駕照,警員寫了幾個字後,突然抬起頭問我:「你是不是紅色子房呀?我還蠻常看你的專欄文章喔,因為最近我要結婚買房子了,你有提出不少觀念都蠻實用的。」

喔,原來是粉絲呀。(太好了)

我開始跟他寒暄,交流幾個他特別感興趣的觀念,也了解他的買屋置產需求。

「我目前還是一線三星的基層警員,結婚後我考慮調單位到桃園去。因為台北市這幾年每月好多抗議活動要支援,勤務實在太繁重了。」他說。「我掛這『一線三星』也快8年,雖然薪水加給還不錯,但都是用肝換來的,同學推薦其他縣市有更好的升職與發展機會。」

「其實呀,結婚首購選擇自住的區位,跟上班工作的地點也很有關係喔。」我說。

「以前遊牧民族逐水草而居,現代人則逐工作而居。我建議最好還是先確認工作地點,調派到哪個單位,再決定買房的區位。」我看著他的制服,靈機一動接著說,「那我教你一個『一線三點』的購屋選址原則好了。」

所謂一線三點,就是「一線去工作,三點好生活」。

「一線」對於沒有自己交通工具、或是習慣乘坐大眾運輸系統的朋友來說,也就是從家裡到工作地點,只要簡單「一種交通線加上10分鐘內的步行距離」就可以到。這一條線,可以是公車線,可以是捷運線,也可以是火車線。目前也有許多跨縣市運輸的巴士,繞行大都會與周邊幾個衛星城市,上班族只要上車睡覺,也可以輕鬆上下班。依這原則選址,訴求從工作地點到住家,避免有繁複的班車轉換,例如又要搭火車轉捷運,捷運又轉公車。若每天上下班都像打仗,總有一天彈性疲乏。