年輕的女孩感嘆的說,朋友結婚後,聯絡就少了。

我跟她說,這是常態,年紀大了後,朋友不是你以為的那樣,會越來越多,而是越來越少,當你每次包了一個紅包出去,在紅包袋上真心實意的寫上祝福:天作之合、早生貴子的話語,你其實是在跟你們的友誼送終,因為他們結婚後,尤其有小孩後,再也不可能跟你玩了,他們的人生就算是偶爾有想要玩耍的時候,首選的玩伴,就是身邊那個人跟小孩了。

什麼時候這些你的女性友人會再出現呢?當發生夫妻吵架、丈夫外遇、婆媳不和、家用經濟出問題、買房付錢糾紛等等情況時,你會是她們電話傾吐的首選,因為她的其他已婚女性朋友,會在聽她訴苦到一半時,就要去餵奶,或者幫小孩寫功課,只有單身的你,時間多到花不完,可以安安靜靜,專心地陪伴她走過這樣煎熬的時光。

少女不接受我的恐嚇,繼續開心的說,沒關係我可以慢慢找另一半。

我說當然可以,但在我吃過超多介紹飯跟聯誼後,我的心得是,年輕時候大家外貌形體都保持的挺好的,等你年紀大了,男生禿頭跟胖是兩大主流,黃昏市場的上等貨,不過,當你嫌棄人家時,人家也覺得你腰圍太寬,臉皮太鬆,以及可能不會生,只要你接受這樣的市道情況,當然可以慢慢找。

少女鍥而不捨,她說,我看妳過的挺好的啊,我可是把你當偶像啊!

我說,我是過的很開心沒錯,但在達到我現在這個階段之前,我可是熬過社會壓力、孤單、寂寞等等情緒的輪迴,我不覺得經歷這些不好,只是捨不得你吃苦。

少女問:那你朋友們結婚的都開心嗎?

我笑了起來,我說八成以上都有怨言,很像在打怪,打完這個關卡,有下一個關卡,一邊抱怨,一邊把婚姻進行下去,尤其在兩人走到冰點時,還會期待有場外遇(笑),甚至有些女生會說,這場婚姻只是讓我交男友時,有了被抓姦的可能。

少女驚呆了,提起她想先好好拚事業。

我說都可以,總之不用怕人生的風雨,有風雨才是人生。以及不管結婚或者單身,都有自己的難題要解決,只是單身往往只要控制好自己就好,結婚後另外一半常常是不受控的,但出包可是要一起承擔,好處是,你符合了社會的期待。

少女說:我家人都會逼我,你家人不會逼你嗎?

我說從來沒有逼過,我媽媽還常常說她很羨慕我(是有多討厭我們這些死小孩呢),她還常說,像我這樣可以自己賺錢,不用跟別人伸手要錢,看人臉色,真的很好。

在最後,我跟少女說,不管你選擇單身或者婚姻,記得一件事情,人是自私的動物,照顧好自己,不要給別人添麻煩,別人才會愛你,當你成為別人的負擔時,就算他不嫌棄你,他的家人也會有很多意見,好好愛自己,才會有人愛你。