新台幣能否守住30元大關?永豐金控首席經濟學家黃蔭基昨(6)日在面對保險業者時直言,新台幣匯率已從「國宅」狂升到「豪宅」價位,即是非常昂貴的價格。雖然30元關卡反覆測試,但市場預測29.8元可能都守不住,新台幣恐將繼續升值。

黃蔭基分析,台灣是淺碟經濟,今年在iPhone8的利多加持下,鴻海、大立光等龍頭股帶動整個台股上萬點,外資持續流入,帶動新台幣強勢升值,上半年即從「國宅」價位急速升值到「豪宅」價位,如果熱錢再持續流入,央行又顧慮美國明年貿易對手報告下,新台幣價值恐再升高。

金管會統計,外資今年已連續5個月淨匯入,淨匯入金額累計達127.24億美元,即有逾新台幣3,800億元的熱錢流入國內,比2015年台股挑戰萬點時外資匯入123.82億美元還要多,外資累計淨匯入金額,即在國內餘額達2,120.96億美元,續創新高紀錄,也是新台幣升值的主要原因。

市場預期美國聯準會(Fed)6月中旬利率會議升息1碼(0.25個百分點)的機率高達近90%,但美元完全沒有轉強的態勢。根據匯銀統計,主要非美貨幣今年以來對美元全面走強,其中最強的韓元升值7.91%,新台幣漲幅7.29%位居第2強,第3名是日圓上揚6.8%。

新台幣近期在30元關卡反覆測試,市場表示,央行阻擋的「手」隱約可見,但若過於明顯,恐難逃明年美國的檢討,因此若外資再持續匯入,短期內新台幣不僅可能升破30元,更可能進一步挑戰29.8元。

匯銀主管強調,外資看好台股上萬點,早在今年初就開始布局,連續5個月均為淨匯入,新台幣欲弱不易;後續除非外資出現大撤離,否則就算全力防守,升破30元大關,再見2字頭的機率高。

新台幣昨日區間整理,持續在平盤上下小幅波動,高低差距僅不到5分,尾盤由升轉微貶0.3分,收在30.093元,總成交量9.275億美元。

(工商時報)

【相關新聞】

金管會副主委鄭貞茂: 趁台幣升值 快去海外併購

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文