Xeros是一間英國的新創公司,發明了一種洗衣機,只需要一杯水和塑膠顆粒,不添加任何洗衣粉,就可以洗衣服!清洗效果甚至比一般傳統洗衣機還要好,除了更加乾淨,不會破壞衣服的纖維,甚至還可以成為節約能源的好幫手。

創新點:這台洗衣機只用一杯水和塑膠顆粒就能把衣服洗乾淨,而且每年還能省下3000萬台大卡車重量的水。

1、一個問題的發想,成就了30年的研究

英國里茲大學的研究人員Stephen Burkinshaw,在紡織技術領域上有將近30年的經驗,有一天突然想到「如果可以將顏色染在不同的纖維上,那麼可不可以反過來,把髒汙從衣服上卸下來?」而這個簡單的問題,讓Stephen Burkinshaw發明出一種尼龍聚合物,並設計出一款特殊的洗衣機Xeros,不需要使用洗衣粉,只需要利用一種可以不斷重複再利用的乳白色「塑膠顆粒」,就能夠徹底清潔衣物。

使用者只需將衣服放置Xeros洗衣機內部,倒入一杯水以及大量的Xeros塑膠顆粒,就能清洗衣服。Xeros洗衣機有蒸氣功能,可以鬆動塑膠顆粒間的分子,衣物翻滾攪動中,顆粒就能吸收汙垢與汙漬,水只做為潤滑劑,而不是清洗的主要介質,因此相較於傳統洗衣機,大幅度減少了水的用量。清洗結束後,顆粒會通過洗衣機的開口,直接滾到底部,方便再重新利用。(Xeros洗衣機的運作方式可參考下列影片)

2、Xeros不僅能洗衣服,還能節能救地球

Xeros洗衣機優點之一,在於比起傳統洗衣機能夠減少80%用水量,而衣服洗好後幾乎是乾的,不需使用電力脫水,幾乎可以節約40%的電力。根據英國節能公信組織(EST,Energy Saving Trust),若美國全數改用Xeros洗衣機,每年可節省用水量高達12億公噸,等於3,000萬台大型卡車的重量,以電力能源來看的話,可以省下路上500萬輛汽車的電能使用量。