帶家人去日本沒看到滿開櫻花,卻遇到木村拓哉...田馥甄:一趟旅行,讓我體會到人生的縮影
Photo/MarieClaire美麗佳人

即便天后稱號烘托,真正的田馥甄比你想像中更單純簡單。就算臉書粉絲已經超過260萬,就算飛往巴黎參與時尚大秀,她依舊一派自然親切,她的初心從未因紛紛擾擾的世界而動搖。

今天的羅浮宮有點不一樣,這個平時寧靜莊嚴的藝術殿堂裡,中午就開始人聲鼎沸,因為路易威登即將在馬利中庭舉辦一場別開生面的時尚大秀。待夕陽落下,這裡更難得地星光閃耀,蘇菲亞柯波拉、米雪兒威廉斯、LeaSeydoux、林嘉欣等名人齊聚一堂,在她們身旁絲毫不遜色的,就是穿著帥氣褲裝、自信亮眼的田馥甄。這不是她第一次出國看秀,但卻是第一次沒有姊妹相伴,以嘉賓的身分出席大秀。

音樂與燈光一下,藝術空間獨有的神聖氛圍令人目眩神迷,身著當代氛圍服裝的模特兒,穿梭於古典風格的大理石雕像間,形成巧妙反差;服裝上異材質的衝突混搭,更與這個充滿藝術氛圍的場地相映成趣。

田馥甄的淡然氣場在這場喧鬧華麗的時尚秀裡顯得獨特,這場為時數十分鐘的服裝秀,對她而言,宛如一場以服裝為媒介的縮時版本演唱會,「兩者都是大型的娛樂饗宴,只是用不同的媒介呈現出關於一個設計師和關於一個歌手的整體。」

羅浮宮看秀初體驗

提到這回飛往巴黎看秀的經驗,Hebe眼神閃過一絲光彩,她沒忘記當天帶給她的悸動。「以前去羅浮宮都是看藝術展覽,從沒想過這裡可以直接變成天然的秀場。燈光和音樂成功營造了美妙的氛圍,階梯和雕像自然地形成天然的catwalk,異材質拼接的服裝很像流動的藝術品,當這些發生在你眼前時,真的讓人會重新思考時尚這件事。」

帶家人去日本沒看到滿開櫻花,卻遇到木村拓哉...田馥甄:一趟旅行,讓我體會到人生的縮影
Photo/MarieClaire美麗佳人

平時鮮少以華麗樣貌現身的Hebe,不著迷於譁眾取寵的姿態,更喜歡經典不滅的樣子,也明瞭時尚最終還是關乎於塑造個人風格。「潮流會不斷更替、輪迴,對我來講,真正的時尚是清楚自己的風格,只是用每一季的單品,建立屬於自己的樣貌。我的風格應該就很像這次路易威登的秀,有一點率性,又有一點女性的溫柔。我也很適合混搭,不管是時尚或是歌曲,我都很喜歡矛盾的概念,可能因為我的性格沒有這麼單一,比較是兩面並存,冷跟熱,堅強跟柔軟。」

舞台劇的考驗

這次短短數日的秀場體驗,讓Hebe從馬不停蹄的行程中忙裡偷閒,得以呼吸歐陸的自由空氣。2016年發行專輯《日常》後,她開始了一項艱難的挑戰─音樂舞台劇。因為喜歡莎妹的劇,靈機一動有了與劇團合作的計畫,舞台劇《小夜曲》就此誕生,從她專輯的五首歌曲,延伸出一個關於夜的故事。這個空前絕後的舞台劇在2016年造成轟動,現更決定加演十場,「本來以為考驗結束了,沒想到還沒,宇宙還要繼續給我難題。」Hebe苦笑地說。

《小夜曲》的腳本按照《日常》而來,只不過專輯講的是日,舞台劇講的是夜。對她而言,就像是明與暗的映襯,「日常」在講光明面,每一天都該珍惜當下,用日常面對人生的無常;「小夜曲」則是夢境,在夢境中把人性的陰暗面、害怕和恐懼都勾勒出來。「日常」對Hebe而言就是當下的意義─列車過去,風景就沒了,就跟舞台劇一樣,「就算剛剛吃螺絲,也不能再從頭開始,電影可以剪接,可是舞台劇無法,所以舞台劇或許最貼近真實。」熱愛文學的她,更從吉本芭娜娜的作品裡找靈感,擷取某一個角色、某一個場景、某一段故事,巧妙與專輯概念搭配交錯,讓《小夜曲》得以詩意地呈現在觀眾面前。

對於沒有表演經驗的田馥甄而言,強調即時性的舞台劇無疑是項艱難的考驗,「舞台劇比演唱會壓力大太多了,要現場立即表演、背台詞、演戲,離第一排的觀眾非常近,沒有NG的機會。又因為影像是現場同步,所以走位都要像三立的演員一樣精準,不管是技術上或心理上的壓力都蠻大,演完的時候想說終於結束了,沒想到又加場!」

帶家人去日本沒看到滿開櫻花,卻遇到木村拓哉...田馥甄:一趟旅行,讓我體會到人生的縮影
Photo/MarieClaire美麗佳人

第一次的實境秀

因為反應太好,今年必須持續進行「舞台劇的試煉」外,田馥甄也成為中國實境秀《夢想的聲音》歌手導師,與蕭敬騰、阿妹同台工作,感受他們對音樂的態度,在身為導師的過程中認識自己,更以「田式風格」翻唱了好幾首家喻戶曉的歌,獲得網友一致好評。「這無疑也是個非常累的挑戰,除了身體上的累,精神上也累。但因為參加這個節目,看到很多有才華的參賽者,聽到很多不同聲音,發現他們雖然是素人,但已經懂得如何表現自己,跟我小時候懵懵懂懂參賽差太多了。」Hebe笑著說。

這踏出舒適圈的初體驗,讓她得以反芻吸收當下的所有感受,「自己本來不是那麼得心應手的事,在回饋後帶來更多思考的空間,讓我得以學習和成長,開始思考如何恰到好處地在節目上表演,又不失去自己原有的樣貌,我覺得不管什麼樣的工作,拿捏其中的尺度都是一件很重要的事情。」