自從智慧型手機普及後,無論何時何地,總能見到低頭族的蹤跡,若是在戶外空間,專注於手機或行動載具的同時,身邊的風險則會大大提高,更別說是必須隨時提高警覺的十字路口。

在法國巴黎街頭,每年有超過4500人因闖紅燈而發生車禍,然而當宣導影片、傳統形式的廣告看板訊息被市民當做耳邊風時,巴黎官方的道路安全機構只好祭出重藥「車禍警示互動廣告燈箱(The Virtual CRASH Billboard)」,讓人彷彿親身經歷了死亡或意外發生時恐懼的邊緣,才會驚覺自己的行徑有多危險。

這個「車禍警示互動廣告燈箱」透過互動感測器感應過路人的動作,當路人因不專心而闖紅燈過馬路時,這個燈箱會發出逼近所在位置的汽車緊急煞車聲響,塑造出宛如車輛就在身邊的音效,使路人瞬間被拉出原本專注的情境。

而聽到煞車聲的當下,廣告燈箱暗藏的照相機也將拍下這一幕,並將驚恐表情呈現於看板,配上「過馬路時,請尊重交通號誌。(Respect The Traffic Light When You Across The Street.)」的文字,給這些闖紅燈的人一記當頭棒喝。

當路人回神發覺馬路上無車輛時,「幸好是虛驚一場」之感的想法湧上,卻也深深讓人感受到那真切的恐懼襲上心頭,回想起來仍是心跳不已。而這個以恐怖體驗作為訊息訴求的公益廣告,讓路人傾刻之間心情上有著巨大的起伏,也期望引發眾多的低頭族反省,別再拿自己的生命開玩笑了!

※本文由「LaVie」授權刊載,未經同意禁止轉載。原文:《【影片】距離事故最近的表情!創意廣告搭配恐怖煞車聲提醒用路人別闖紅燈!》