現在市場看起來的確一直在自動消化潛在的利空,以至於樂觀的氣氛持續高漲,而忽略掉只要是漲多隨時會拉回,就可能是潛在利空的潛伏危機。究其因乃是過去這幾年以來,全球自各央行放出來的資金實在是太過於龐大,以至於游資浮濫,到處尋找有利可圖的標的。

而景氣也有逐漸復甦的跡象,更造成市場的投資者有恃無恐,一路往前湧入風險性資產,沒有對錯,只有結果,中期而言,吾人還是認為這種現象無解,只是短期仍然要有警戒心及提防不預期之中的利空,就有可能造成一陣恐慌而有一段明顯幅度的拉回,當然我們很難精準判斷何時發生,只要做好心理及實質準備,隨勢操作,適度有所節制,暫無大礙。

台股在外資打死不退的簇擁下,萬點快要成為支撐了,對於無感的台灣投資大眾真是情何以堪,資本利得及高現金股利都讓外資吃得飽飽的,我們甚至連一些湯也沒有在喝(可以從融資餘額一直滑落的情況,看出散戶持續觀望或退出市場),我強力建議要及時調整心態,絕不能夠用舊思維來面對任何投資市場,否則你的資產或是可用貨幣實質購買力,將嚴重被市場吃掉了,這是戰略考量。