試想你所處的工作團隊必須推派一位同事向公司高層報告,這位同事通常會是團隊中最具自信的代表,期望藉由他的舉手投足增加主管對計畫的信任度,進而成功獲得肯定。

由此可見,不論職場還是生活中,展現「自信」是經營個人品牌、提升正面印象最直接的方式,然而自信的建立有時容易操之過急,因而適得其反、被他人貼上「過度驕傲」的標籤。

形象經營專欄作家Sara McCord提出四個看似能提升自信卻容易適得其反的策略,可幫助檢視自己的「自信」是否帶來負面效果。

1.動不動就說我認識「誰誰誰」

許多人可能會認為,在與他人對談時提及某位認識的公眾人物,或刻意強調哪個名人朋友定期與自己聯繫,可替自己塑造「人脈廣」、「可靠」的形象,然而組織心理學家Liane Davey認為這種行為容易適得其反、凸顯自信不足。事實上,藉由「他人名聲增添自我風采」其實會降低自我價值,因為你認為自身成就不足以分享,無意識地不提及自己、把自己變渺小,深怕關於你的工作、家庭或興趣可能令對方感到無趣。

新媒體網站「Quartz」專欄作家Leah Fessler認為與其這樣,不如從發問來找談資,比如「你最喜歡工作中哪一部分?」「平時有什麼休閒活動?」等,試圖舒緩緊張感。

2.總是搶第一個高談闊論

無論會議中或是與同事談話,當面臨需要提出見解的時刻,第一個挺身而出大聲發表自己想法,確實會讓他人認為你「很有自信」、「勇於表達」。不過,若你每一次總是率先高談闊論,有可能發生「矯枉過正」的情況。

同事也許會認為是不是你不夠清楚內容,以至於「先聲奪人」,設法在一開始針對自己本來就熟悉的部分拋出想法,好擺脫別人認為你沒有貢獻的壓力;甚至也可能使同事認為你為了保護自己的點子、避免他人捷足先登,因而搶先發表、炫耀才能。

想避免別人產生負面想法,可以先將自己的想法寫下,並在會議中適時附和,若對討論有不理解之處,當眾發問不僅能解決疑問、也可提升會議參與度;而遇到與同事想法相似時,也不須急著發表、宣示主權,可利用找出別人沒顧及的地方來提升附加價值,如此一來便可增加團隊效益,同時替自己贏得認可。

3.只顧說話、不懂傾聽

讓他人感受到你的存在、表達真實想法、想貢獻自己所長,這些可能都是會議中「意見貢獻者」的用意,然而不論目的為何,在組織裡頭,這種行為經常會與「話太多」畫上等號。

加上發言時必會參雜個人經歷,像是「我在前家公司的經驗是.......」或是「根據過往經驗,我這麼做都行得通」,對你而言這些可強化個人言論的力度,不過對他人來說等同於炫耀。
此外,「話太多」也容易被人貼上「非好聽眾」的標籤,只在意自己、無心理會旁人言論。

「Muse網站」作家Kat Boogaard建議,採取「乒乓球式」對話作為改善策略,以問句做結,比方「你覺得如何?」或是「你有什麼建議或想法嗎?」藉由促使他人回應達到雙向溝通的效果,增進團隊工作效率,亦能降低負面形象的機率。

4.把功勞都攬在自己身上

表現良好受他人肯定是件值得驕傲的成就,然而沒拿捏好尺寸便會陷於「過度驕傲」的窘況,甚至當被問到「你是怎麼想到這麼棒的點子?」多數人普遍傾向「結果論」,侃侃而談「自己」是如何包裝想法、付諸實行,忽略眾人共同努力的過程,以及刻意不談先前遭受淘汰的失敗點子。像這樣只為自己歌功頌德,將帶來難以消除的「既定印象」。

因此在接收讚美時,最恰當的態度,是不卑不亢、保持中庸態度,並誠懇提及團隊努力與貢獻。

【延伸閱讀】

能力好≠受敬重!4個簡單方式,讓同事打從心底欽佩

本文由「SmartM人才培訓網」授權刊載,原文:強出頭的藝術:職場上展現自信,千萬別犯的4個錯誤