近日全台各地豪雨成災,台鐵不少路段水淹軌道需密切監控,集集、平溪線則因落石搶修,凸顯軌道、電車線及號誌維修養護的工、電務工程人員重要性。但事實上,台鐵工務人員近10年銳減近3成,電務人員則負擔超載,再不改善,台鐵恐進入「大故障」時代。

人手不夠 工時壓縮

記者曾實地走訪台鐵兩次夜間工程,觀察電、工務人員工作情形及環境。「工程人員只在夜間作業,工時壓縮、人手不夠,有時真的太操。」一名在台鐵20多年的工務老師傅說明工作條件。

台鐵工務處統計,2008年至今年4月,北、中部道班人數減少2到3成,最多一個道班人數從12到15人減少至6到8人,形成一個道班要負責3站的軌道養護距離,包括巡檢軌道有無沉陷、挫曲,也要定期更換、調整軌道,確保列車行駛安全,工作量大,出包風險高。

負荷重 出包風險高

至於電務人員則負責檢修、保養及裝設軌道號誌、通訊電路設備等;電務人員指出,北部人力流失同樣嚴重,一旦巡檢人力不足,主動預防設備妥善只是奢談,將直接影響設備故障頻率。台鐵電務處指出,近10年整體電務人員人數變動不大,但事實上花東、屏潮電氣化,讓電車線養護距離增加,興建潮州機廠及台中高架化,都導致養護設備增加,同樣缺人。

薪低 不易吸引人才

記者觀察,台鐵工程人員不僅工作量大,作業環境危險四伏,包括工程車、怪手於工程人員周邊行駛、擺盪吊臂,電務人員則要爬高布線。其他還有道碴挖起後塵土瀰漫、各式機具噪音,以及夏天汗流浹背、下雨泥濘四處等,更別提長期生理時鐘倒反。

然而,台鐵新進工程人員起薪只有3萬多元,已不易吸引人才,高工作壓力更讓離職率飆升,經驗不易傳承。台鐵統計,21至30歲工、電務人員,分別只占8%及13.8%。一名資深工程人員直指,去年台東出軌意外最後判定是工務人員未落實SOP,就需要老師傅經驗傳承,「台鐵真正要擔心的是經驗無法積累的斷層。」

台灣鐵道暨國土規畫學會秘書長陳彥良直指,鐵道電、工務本屬勞力密集工作,卻面臨人力銳減,就怕百密一疏,小至號誌故障、電車線掉落延誤列車行駛,大至鐵軌未落實檢修,致使錯曲或斷裂讓列車出軌造成傷亡,再不改善,台鐵恐進入「大故障」時代。

(中國時報)

【相關新聞】

學者:不能瘦到第一線維修人員

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文