講到中國手機,你心中跳出的品牌有哪些?華為、聯想?還是最近竄紅的OPPO、VIVO?如果到非洲問同樣的問題,得到的答案,可能是多數台灣人都不熟悉的品牌:傳音手機(Tecno)。

根據中國海關統計,2016年前三季,傳音手機出口量達5565萬台,不僅是中國國產手機品牌之冠,更遙遙領先第二和第三位的華為(4149萬)和聯想(2951萬)。香港信報報導,據傳音自己估算,2016年全年手機出口量,達到8000萬部,年增率逾60%,第一次成為中國國產手機外銷冠軍。

讓傳音這個後進品牌後來居上的動力,不是印度、中東或是南美,而是黑色大陸非洲。信報指出,據非洲商業雜誌African Business統計,傳音在人口超過12億的非洲大陸手機市場,2015年的市佔率,就已接近40%,穩居第一大品牌。遠遠將蘋果、三星等一線國際名牌,拋在後面。以中國官方及公司自行估計的數據,傳音2016年的市佔率,應該輕易站穩40%,甚至朝50%叩關。換句話說,非洲手機人口中,兩個人幾乎就有一個人拿傳音手機。

為何一個新品牌能夠突然竄起?以價格來看,傳音手機在非洲的定價,並沒有特別便宜,多在120至280美元之間(約3600至7200台幣),傳音能勝出,重點其實在拍照功能。

非洲酋長的最愛!2個非洲人就有1個用這款中國手機,全因這個特殊的自拍功能
TENCO在非洲的廣告,主打拍照功能(翻攝自網路)

原來,現在全球的主流手機的拍照設定,都是以白種人、黃種人等皮膚較淡的人種設計,黑色人種,用這樣的手機拍照,特別是自拍臉部時,要不是測光失敗而無法對焦,不然就是烏壓壓的一片。傳音非常聰明地調整了手機相機的參數,讓旗下相機在拍攝黑色皮膚時,臉上五官能清楚呈現,甚至創造美肌效果,因此成為非洲最受歡迎的品牌,連酋長都愛用。去年熱賣機種TECNO Camon C9 TVC,就是強調高品質的自拍相機,而成為非洲的暢銷品。