近期都市更新又有新議題,內政部提案要創設「國家住宅及都市更新中心」,並經行政院會通過。新聞一出,前內政部李鴻源即認為這單位「很奇怪」,一旦設計不好,就是疊床架屋又變成一個黑機關。

仔細研讀「住都中心」有三個主要功能,第一是「受託管理社會住宅」,第二是「閒置土地再利用」,第三是「推動舊市區與策略地區都市更新」。

先一言以蔽之,這個「住都中心」的設置,先打了政府自己三個巴掌。第一巴掌打向推廣「促進民間參與公共建設」的財政部推動促參司,第二巴掌打向專責土地資產活化的財政部國產署與各縣市政府,第三個巴掌打向各地方政府的都市更新處。

關於住都中心第一個功能「受託管理社會住宅」,其實民間有許多豐沛租賃資源與經驗的招租平台或物管公司,實在想不出來為何不用促參方式引進既有民間專業資源?如果是怕預算太低怕招不到商,那為何要花400億成立住都中心自己來呢?

住都中心第二個功能「閒置土地再利用」,這業務過去都是財政部國產署或各縣市政府委託專業顧問公司、各專業法人協會進行土地開發可行性評估及擔任招商、招標顧問。如今設立一個「住都中心」,就像是當年政府設立「資策會」專門承接政府的資訊科技相關委託案一樣,再度把與民爭利的觸角延伸到不動產領域。