一個賣家具的,為何會讓阿里巴巴集團參謀長曾鳴在《哈佛商業評論》中文版為文,直指其是客製化(C2B,顧客到企業)定製商業模式的中國代表,還被美國商業雜誌《快公司》(Fast Company)評選它為「二○一六中國創新五十強」?

定製家具就是台灣熟悉的系統家具,定做櫃類商品。論營收規模,尚品宅配僅是中國第三大。它傳奇之處在於團隊來自軟體業,卻僅用十三年時間,將智慧製造跟新零售(O2O線上與線下協同銷售)模式完美結合,創造新台幣六百億元市值。

小檔案_尚品宅配

成立:2004年
董事長:李連柱
成績單:2016年營收179億元、淨利11.3 億元
地位:首創量身客製化家具,13年變市值600億元定製家具獨角獸企業

它,結合智慧製造、新零售
翻轉產銷流程,帶動定製家具熱

它,是第一個把家具生意完全「顛倒」過來的企業。

我們走進廣州門市,設計師用電腦跟顧客討論設計後,顧客一旁戴上虛擬實境眼鏡,立即看到未來家裡的裝潢,不滿意馬上跟設計師調整,下單後,生產訊息傳到離廣州車程一小時工廠。十五天後,完全量身定製的家具送到家中,比過去做裝潢省去一半的時間。

過去,買家具方式只有兩條選擇。

第一條路,買系統家具,只能靠工廠已經生產好的標準板材套件,拼出客戶要的櫃子,但可能造成尺寸不合,無法完全利用家裡的空間,更遑論賣場已經做好的現成品。

第二條路,買完全定製的木作家具,優點是量身打造,但時間長,且價格比前者貴兩倍以上。

但尚品卻開出了第三條路,可以依照房間的格局尺寸量身定製,但價格僅介於兩者之間。

它很快掀起風潮,競爭對手如歐派與索菲亞家居等也依循類似道路,傳統家具業搭上新製造列車後,這些企業家總市值至少飆破新台幣四千億元,並且陸續上市,讓一個老產業顯得生機蓬勃,也讓定製家具開始走向普及。

改變遊戲規則的創辦人李連柱原是華南理工大學講師。

李連柱切入這場生意,原本起於一場危機。他在一九九四年創立圓方軟件,專做裝潢設計軟體,原本在兩岸裝潢軟體市場市占率達七成以上,很快年營收做到新台幣兩億元。然而,設計市場很小,他的軟體營收很快就碰到天花板。