蔡康永傾力打造的電影《吃吃的愛》,主題曲毫無懸念的由小S親自獻唱,貼近內心的詞曲宛如小S的半自傳,道盡從諧星出道一路以來的曲折......

【一封康寫給熙的情書】

在一個充滿人的世界,如果只能找到一種方式、去愛一個人,那也太寒傖了。每個值得我們愛的人,都值得我們找到一種特別的方式去愛。當然不是「在一起」,那太傷感情了。

我想的、常常是怎麼在對方的人生,留下一個痕跡就好,一個對方以後想起,會微笑的痕跡。許仙為白蛇撐了一次傘,法海為許仙抓了兩條蛇。你可以為你喜歡的人、唱一首歌、油漆兩個房間、生三個孩子、掉四滴眼淚。

而我能為小S做什麼事呢,在我把「康熙來了」喊停以後?我回想當初找S一起主持「康熙」的時候,一點也沒有想為她做什麼的念頭,當初我們兩人根本不熟。我那時只想做一個調皮、日常、又有趣的節目,而S擺明了就是這樣一個節目能夠想要的、最自然的原生靈魂。我很幸運,12年下來,S比我希望的,還要精彩。

「康熙來了」證明了S是一個看著就有趣的人,這樣一個人,怎麼可能不是迷人的演員?......

經歷4年前胖達人風暴》小S:回到家後女兒跟我說「這句話」,讓我瞬間大哭...
Photo/MarieClaire美麗佳人

六親不認地在節目上胡鬧,我們都以為小S是個少根筋的媽媽,才能活得那麼愉快。其實她只是選擇面對,用真切的感受去理解人生的對錯。她的勇敢,就是她的性感。

2013年8月,在胖達人大事發生的前一天,她狀似如往常一樣吃早餐、工作,只是比較安靜,可心裡著實侷促不安。

提前被電話告知了明天將有大新聞登上電視,跑馬燈將不斷出現她的名字,如腥風血雨的畫面染上小麵攤的螢幕、早餐店的報紙、計程車上的廣播,人們將不斷提起她的名字,看她的眼神有可能從今有所不同,像一部無聲而冷漠的電影。但是,她沒得逃避。

「我只是選擇去面對它,把它訓練到不會把我擊垮。」

就如她趁節目空檔,主動找來平面媒體、電視台記者,短短以10分鐘露面受訪的非正式記者會;又或者像她十多年前,曾經被攤在檯面上的戀情,當時還年輕,所有掙扎反覆,流下來的眼淚一顆顆都被看見。

從前她可以躲在姊姊的身後,噤聲等待救援;現在,她要擋在三個女兒前面,揮走不必要的攻擊與成見。徐熙娣的性感,是來自於成熟後的勇敢。十多年前,她像個毛躁的女孩,一會在電視上扮暴走徐老師,一會蹬高跟鞋上夜店;十多年後的此時,徐熙娣誠實地面對,跟我們聊起她人生中的性感與感性。

經歷4年前胖達人風暴》小S:回到家後女兒跟我說「這句話」,讓我瞬間大哭...
Photo/MarieClaire美麗佳人

從六親不認到性感上身

我的個性從小到大,都不覺自己醜,是長大回頭才會覺得怎麼會這樣?當時牙齒、講話、身形都不好,講話講太快,彎腰駝背,可是當時也不覺得醜,這大概是我可以開心活到現在的關係吧。到後來主持的時候,還是一概六親不認,因為你只要一閃神,想說我這樣會不會嫁不到好人家,那一集就會綁手綁腳,變得很怪。

後來拆了牙套以後,我才迷上身段上的性感,沒有高跟鞋跟緊身衣,絕對不出門。每次姐妹們聚在一起,大家只要聽到鞋跟咖咖聲,感覺後面有一陣風,就知道大概是我來了。

真的是到牙套拆了、有身材之後,才開始有直男來跟我說我很正。以前都只有gay跟女生來跟我說,哎喲我真的好愛你,後來有男生出現,我才開始更勤練曲線、表現自信漂亮的style。我以前是完全沒有臀部的人,穿牛仔褲是平的,開始練提臀以後,有個男生說我臀部線條很好看,我就開始狂練。

一天左邊100下右邊100下拉筋,屁股頂上去100下,只要你願意練提臀,絕對是練得起來。而且我當時只穿緊身衣,絕對不穿鬆垮的衣服,那時候開始,覺得當女人很過癮。

面對不完美

不過,結婚以後,我覺得夫妻之間說話溫柔跟體貼比性感重要太多了,重點還是生活。隨著小孩越多,我的耐心也會降低。一開始要帶小孩出去玩,所以我先戒掉高跟鞋,後來我又很迷一些中性背心、legging、穿靴子。現在,我對性感這件事不那麼在乎了,反而有個性的女生會讓我覺得很性感。

有時候我也會拍完雜誌,覺得自己某個表情特別漂亮,立刻回家擺給我老公看,說:「baby,你看!我這樣美不美?」他會回:「好假!」「所以你也不希望我生活中這樣?」他就說:「你自然就好!」

反而對於那些成為媽媽後的變化,像是生小孩會出現的子母線或關於乳房,我只有第一胎糾結過。因為我覺得反正那是很私密的事情,也只有我老公看得見,所以就很看得開,反正世人也不知道我乳暈大小。我覺得女生看得開也會比較性感一點,relax一點會比較好(可是我還是很追求臀部要翹這件事)。身體只要不會露出來的地方,不那麼完美也沒關係啊!

經歷4年前胖達人風暴》小S:回到家後女兒跟我說「這句話」,讓我瞬間大哭...
Photo/MarieClaire美麗佳人

面對當媽媽

說真的,當媽媽不必想性不性感,只怕太失控,像是大包小包帶三個,或者咬牙切齒罵小孩。平常我帶小孩去做粘土,對媽媽來說是最舒壓的事,因為我可以在旁邊發呆看書,做完再去旁邊選糖果就好。那天結束以後,女兒們殺紅眼地選,我就輕聲說:「Lily、Elly 好了,已經一大袋囉」,此時就有路人走過來說「小S我們好愛你,可以跟你拍張照嗎?」我用斜眼看到她們還在殺紅眼,眼角餘光看到袋子都要滿出來了,我立刻衝過去說:「不是跟妳們說不要再拿了嗎?」我回去跟他們合照時,旁邊路人都傻眼了,當下我就很懊惱,怎麼會這麼失態?當媽媽有時真的會瞬間神經斷掉!

但其實神經斷歸斷,我大部份時間每天都會送女兒上課,嗯,好啦,講真的最近都沒有,每天早上都是我老公四五點起床,出去跟女兒聊一下天,叫她們進來跟媽媽 Kiss Good-bye,然後我就會用氣音帶點口臭,跟他們說,「好,媽媽愛你們噢」,還要問她們「媽媽嘴巴什麼味道?」。再來,下課後就是陪女兒寫功課、洗澡、睡覺。