馬雲5/26在中國貴州省的演講,你看了嗎?

我看了,心裡很難過,而我的同學更難過!

他做兩岸交流,當對岸要在5/25至5/28在貴州舉辦「國際大數據博覽會」,以及「機器智慧」高峰對談會,他積極拜訪台灣的一些公會或企業,請他們參加,一概被拒絕,還被嘲笑一番。

「貴州那麼窮,除了茅台酒之外,沒有其他產業,我們去幹嘛?」

他們還賣弄了一下國中學到的地理知識,貴州是全中國唯一沒有平原的省,90%是崎嶇山地,無法發展,人民很窮,天氣也差,十天有八天是天灰雨濕,所以都笑貴州人什麼都沒有,卻有「三無」:天無三日晴,地無三里平,人無三兩銀。這個印象,一直殘留在台灣人的腦海裡,卻忘記地球一直在轉動,中國一直在改變,貴州早已不是昔日阿蒙,它是未來資料時代(DT)的矽谷。

結果,我同學一到博覽會現場,看到人山人海,很想放聲大哭。媒體報導有5萬人與會,連鴻海郭台銘都來了,和我同學合照留影。主辦單位告訴他,三個月前他們就不敢接電話,搶著要聽馬雲、馬化騰的電話多到讓人手軟,大家都急切地渴望趕搭大數據與人工智慧這趟列車,就怕沒搭上落後了。

我想你一定跟我一樣,心裡納悶,是去參加產業博覽會,又不是去觀光,為什麼要挑剔它在貴州這個地方舉辦?但是我們其實懂的,他們就是用觀光的心態在看產業未來的趨勢。

即使如此,馬雲在演講時,一起頭就先幫大家釋疑,談到貴州過去是怎樣的,而緊接著的未來會發生什麼大事,無意中對著那些掌握台灣科技產業的人呼了一個大巴掌。

馬雲說,貴州在過去的確先天不足,交通不行,基礎建設不行,至於人才,有才華的人都走了。到了幾年前,貴州認為如果還和大家在同一條公路上競爭,沒有機會跑得過前面的車,決定跳離,換到另一條公路,這條公路便是資料時代(DI)。去年,貴州就交出漂亮的成績,電商網購增速是中國第一,網上銷售增速是中國第二,上雲的中小企業占55%。

接著,馬雲提出,這是一個重新定義的時代!貴州重新定義它自己,它不是用昨天來定義自己,而是將昨天與後天做一個連結,走向新的可能!

台灣呢?看不到產業政策,看不到國家治理方向,只聞到昨天剩下壞掉的菜散發出一股敗壞的氣味。

在這場博覽會開幕的前一天,5/24,我看到一則新聞,台灣的經濟部要舉辦「滷肉飯節」,我以為看錯單位了,來回反覆看三遍之後,發現真的是經濟部,有一股要去撞牆的衝動。也不過是6天前,台北市政府在5/18頒發傳統市場節的天下第一攤,今年主題就是「滷肉飯」!

對岸在講大數據,我們在講滷肉飯,還沒完,5/15台灣的頭條新聞是豬哥亮過世,中國是一帶一路高峰會,這樣的高度落差,已經不是用天差地別足以形容的。台灣不是邊緣化而已,而是被整個時代給遺忘,再這樣下去,可以預見的,我們在未來沒有一席之地。