3月Mingle Event請來Wharton學長Arthur,曾在台積電、台灣大哥大集團擔任人資主管的他與大家分享,如何透過問自己對的問題,找到人生中的志業。Arthur幽默的演說,逗得台下觀眾哈哈大笑,相信對每個人來說,都是個滿載而歸的夜晚。(想了解更多Arthur的職涯選擇?點此閱讀

台積電前人資主管:別在頭3個月決定去留!因為公司會騙你、你也會騙自己...

找到個性、興趣及能力的交集,是人生一大樂事

身為一個面試過千人以上的高階人資主管,Arthur認為要找到適合自己的工作,基本心法就是要了解自己,而這也是很多人的職涯拼圖中,最缺乏的一塊,他說:「職涯路上,最甜蜜的事就是找到個性、興趣及能力的交集。」

如何透過個性、興趣、能力這三個常見到的字眼,檢視自己的職涯?Arthur分別解釋三個字的意義,「個性是一種傾向,說的是喜歡的人或事,重視大局或細節,人的個性與生活背景較為相關,比較難改變;興趣則是你做了會樂此不疲的事;能力談的是你擅長的事,簡單說就是你不費吹灰之力,也能做得比別人快又好的事。」

要找到這三點的交集並不簡單,Arthur提醒大家:「在學校或職場,很多時候我們不是擅長,而是『被擅長』,你若一件事做得不錯,老闆就會叫你繼續做,久了你也會以為自己擅長,忘了回頭看事情的本質,發現自己其他的能力。」

Arthur認為,若一直在做同一件事情,會喪失挑戰其他事物的機會;而「能者多勞」看似很好,是獲得老闆肯定的象徵,但最後卻時常演變成「能者過勞死」。他說,除了擅長還不夠,還得思考自己是否喜歡這份工作,「若你每天不想起床上班或每天下班,覺得壓力很大、身體不舒服,就要仔細考慮自己到底喜不喜歡這工作。」