大部分的人都已經知道石墨烯有多麼萬能,也聽過它可以應用在哪些方面。如今在仿生醫學領域上,石墨烯將再度搶占一席之地。

仿生醫學透過了解生物構造與運作原理,研發新的機械或技術,很大部分在於幫助解決人體缺陷帶來的不便,像是回復失去的感官知覺。例如人工耳蝸(電子耳)能恢復受損的聽力、視網膜植入物也能幫助盲人重見天日,不過市面上還沒有一款義肢,能夠讓失去肢體的人感受到觸覺。

觸覺系統對義肢來說相當重要,光是把水果從樹上摘下,或是把洋芋片從包裝中拿出來這類微不足道的小動作,假如沒有對觸摸或壓力的感知,都會變得無法實現。有鑑於此,格拉斯哥大學(University of Glasgow)的研究團隊稍早利用石墨烯開發出一款柔軟的電子皮膚,能夠進行敏銳的壓力量測。該團隊在《先進功能材料》(Advanced Functional Materials)上發表此一成果,說明隱藏在皮膚下的太陽能電池,能夠驅動一組感測器,讓人工肢體產生觸覺。

研究負責人Ravinder Dahiya博士表示:「在人工肢體上,除了靈活性和分布式感測器外,還需要注意動力來源。」因此團隊設計出新的電子皮膚,由單層石墨烯製成──只有一粒原子厚度的碳片組成強韌且具有延展性的材料,堆疊在一個太陽能電池上。石墨烯不僅能導電,並且還是透明的,能讓98%的光穿透到下面的太陽能電池中充電。