擦地板不是什麼新發明,你平常恐怕不會將它與創新聯想在一起。但看完本文告訴你彎著腰用抹布擦地板蘊藏的功能後(品格教養、肌力訓練、家庭合諧、緩解痠痛、淨化心靈、促銷旅遊,提升良率),從此你將不會再忽視它。

創新點:當其他國家都認為叫小孩擦地板是一種虐待,日本教育卻利用「擦地板」培養小孩的品格,讓他們親手去打理和愛惜自己的環境。

1、擦地板是品格教養,也是手指運動

打掃是日本教育的一環,日本小朋友從幼稚園起就要帶兩塊抹布上學,一塊用來擦桌子,一塊用來擦地板。此外,小朋友也要負責洗馬桶,甚至在學期末還要為地板打臘及刷洗風扇。小朋友擦地板的抹布,可以自己用布料剪裁,也可以在超市、居家賣場,或是藥妝店買到。它的大小一致,但質料比較厚,有寫名字和方便晾乾的地方。

為什麼校方不準備好擦地板的抺布,而要讓小朋友自己帶?因為校方認為這樣做可以展現誠意,如果由校方準備,就有「強迫」性質,會失去自動自發的愛校意義。但老師會事先教小朋友如何擦洗及擰乾抹布,讓小朋友懂得如何擦地板。

「拿抹布彎腰擦地板」變日本顯學!從小學生到工程師都要做,對提升品格和良率有神效
(圖片擷取:city.ishinomaki

然而這樣的教育方式,卻讓兩位到日本參觀的歐洲幼稚園園長眉頭深鎖。因為他們認為,小朋友趴在地上擦地板是一種虐待,而不是教育。於是日本園長解釋擦地板有寓教於樂的功能,不但可以讓小朋友在擦地板遊戲及比賽中獲得榮譽感外,還可以培養愛班級、愛同學的品格教養,以及對學校的歸屬感,同時也可以鍛鍊小朋友的手指肌肉。

如果創造新事物是一種創新,那麼舊事物賦予新意義是否也算是一種創新呢?對歐洲園長而言,小朋友擦地板是一種虐待,但其實它與西方社會崇尚的服務精神是一致的,只是作法上的不同而已。聽了日本園長的解說後,歐洲園長應該會有「耳目一新」的感覺吧!

「拿抹布彎腰擦地板」變日本顯學!從小學生到工程師都要做,對提升品格和良率有神效
(圖片擷取:livedoor

2、擦地板可以增進親子感情,還可以緩解痠痛

擦地板除了可以增進小朋友的品格教養以及鍛鍊肌肉外,如果學校舉辦擦地板親子活動,還可以促進親子間的交流。參加小孩學校舉辦的擦地板接力賽,不但可以拉近親子距離,還讓平日養尊處優的日本父親們知道做的家事太少,以後在家裡就會多分擔家務,減輕日本主婦在家彎腰擦地板的負擔。