政府競選前承諾的8年完成20萬戶社會住宅,迄今完工與興建中的不到一萬戶,其中還包括世大運選手村的3千多戶,再加上政府還要把相當多的經費分配給「前瞻計畫」,剩下7年要完成20萬戶的難度不可謂不高。只是,這樣的政策真的是解決臺灣一般民眾居住需求的最適解?

根據政府最近一次居住調查,全臺空屋率接近20%,就連最低的台北市,空屋率也達13%。所以臺灣不是現有的房子不夠多,而是分配非常不平均,尤其最近10多年的房市大多頭後,都會區的房價大幅攀升,對比停滯超過20年的平均薪資,導致許多受薪家庭因工作所需,必須留在都會區,卻又負擔不起房價的問題;臺灣房地產市場就形成了「買不起房的人多,空屋也很多」的M型化現象。

若以大量興建社會住宅後,租給人民的方法,雖然可以解決買不起房卻有在都會區居住需求的問題,但另一方面也會加重房地產市場空屋數量的壓力,特別是興建社會住宅的成本已然不低,蓋好後還要面臨後續的管理問題,政府真的需要什麼事情都親力親為嗎?