臉書CEO馬克‧祖克伯(Mark Zuckerberg)今返回母校哈佛大學,獲得法學博士榮譽學位,並且受邀在畢業典禮的致詞,祖克伯也在臉書上開心的公布這項消息。但儘管這是個溫馨的場面,部分網友揶揄成為億萬富翁才能拿學位,意外引發網友辯論。

美國有線電視台CNBC報導,祖克伯13年前進了哈佛但後來他為了專心發展臉書而輟學,他最近也透過臉書影片帶觀眾參觀他在哈佛的宿舍,以及當年他和老婆普莉希拉・陳(Priscilla Chan)常去的地方等。

祖克伯也在臉書上貼出他在畢業典禮上致詞的全文,文中重溫他取得哈佛入學許可的那一刻,在哈佛上的第一堂課等。祖克伯表示他相當感謝他在哈佛的時光,讓他遇見了共同創業的好友KX Jin、還有老婆普莉希拉。當年他雖然是自己輟學,但他在歡送派對上遇見普莉希拉時說:「我三天後就要被趕出去了,所以我們要趕快去約會。」他在致詞中也鼓勵哈佛畢業生除了找到自己的生存目的外,也要挑戰自己、創造一個每個人都有其目的的世界。

但祖克伯取得榮譽學位這件事意外引發網友論戰,網民Ashmit Dassi在祖克伯學位貼文上留言,說祖克伯變成億萬富翁後回來取得學位很酷,也有其他人如Nina Savic附和:「重點是這顯示一個人不需要有學位才能變成億萬富翁。」

但也有其他網民點出殘酷的事實,Jason Wyattearp說:「這是不是表示金錢就可以買得到學位?」,引來其他網民一同揶揄。但其他網民否認這說法,Steve Clark Rafols說這只是代表即使一個人是億萬富翁,教育仍然很重要。Dassi看到底下留言後回應,他知道教育仍是最重要的東西,他只是想說祖克伯建立了很棒的人生。

Fidel Villalba說,每個人都怪祖克伯成為百萬富翁,但卻忘卻他創立的臉書在今日有多重要,人們只要按一個鍵就可以知道世界上發生了什麼事,甚至可以用臉書擊垮貪腐的政府。Trupti Patil Mangrulkar也恭賀祖克伯終於畢業了,因為他現在可以告訴小孩,即使成為億萬富翁也要完成學位。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文