看起來,全球資金市場充沛無虞,而且也一直不斷在修正調整接受風險資產的看法。顯然地有許多資金持續進入歐洲市場,反映在歐元及歐股的走勢也有這樣的現象。湊巧美國川普總統的口不遮攔及輕率換掉FBI局長所引起的軒然大波,後續效應還在發酵中,也造成部分投資者對於美股及美元的走勢產生觀望。

時序即將步入六月,也是上半年的最後一個月,我還是以市場觀察者,提供吾人的看法及建議酌供各位參考。

其實如果從長期來看,投入股市的報酬率遠遠超過債券或是定存報酬率(加上景氣循環的震盪波動也就是複合年成長率)。因此假如是高資產部位者,投入股市的比重固然可以減少(因為沒有必要冒太多風險,光是固定收益就足以讓財富持續增長),然而假如是一般中產階級或是小康之家,則是勢必要積極投入大部分風險性資產(如股票或是基金),因為唯有如此,才有機會或是可能性創造更多的財富。所以我首先的就是老話一句,「有錢人不用積極理財,沒有錢的才需要積極理財」。