商標,是衣服和鞋子上最不起眼的低調存在,一片要價不到一元。但你能想像,商標背後的提花織造技術,竟也能織出一雙要價近萬元的限量鞋鞋面嗎?

從阿迪達斯(Adidas)與名設計師史考特(Jeremy Scott)聯名的美金翅膀鞋、耐基(Nike)長年暢銷的喬丹七代、到NBA快艇隊明星球員克里斯.保羅(Chris Paul)的個人鞋款,這些定價近萬元、台灣甚至未曾引進的限量鞋,其鞋面布料全都出自仁美商標。

1分鐘掃描仁美商標

●1982年成立
●主要商品有一片式鞋面布、鞋用提花布、成衣商標、鞋材商標等
●至今已生產上百款限量鞋,平均定價近萬元
●台灣、中國、越南、印度共設有5間工廠,單台灣廠2016年營業額約2億元

老爸》搶先投資,為未來做準備
第一次提早自動化
帶領七十人小廠,挺過紡織業倒閉潮

「轟隆,轟隆……」當我們站在近一層樓高的大提花機前,高速交錯的經紗和緯紗,正編織著一片特殊款鞋面,透過不同角度觀看,鞋面還能折射出不同的色澤圖案。這座位於台南市歸仁區的神秘廠房,只有七十個員工,但至今已產出超過上百款限量鞋鞋面,包括耐基與阿迪達斯等一線運動品牌,全是它的客戶。

這間創立三十五年、以生產各式商標與洗標起家的公司,究竟如何成功轉型?操著一口台語的仁美董事長林中舜說:「我能做的,別人不能做,這就是差別!」

林中舜對「差異化」的堅持,來自對家族事業的細膩觀察。由於父親經營活字印刷廠,他從小在工廠中長大,也常幫忙送貨,或一起按照部首與筆畫順序揀鉛字。

八○年代,林中舜退伍後,在一間商標廠工作了幾年。眼看紡織業環境大好,也動了自行創業念頭,「那時成衣廠多、商標廠少,單子根本接不完,成衣廠採購打電話去商標廠催貨,還會被直接掛電話!」於是,他在一九八二年成立仁美商標。

早在創業初期,林中舜就做出許多與同業大相逕庭的事。例如,他不以租借廠房來降低初期成本,而是在資金有限的情況下,咬牙以現金買下。到了一九九二年,自動化設備問世,但一次至少得購入四台才能運作,包含軟體在內,須支出二千五百萬元。林中舜再度牙一咬,靠著自有廠房向銀行抵押,買入頂級瑞士機台,提早轉型自動化工廠,勞力減少,產能卻提升兩倍。