當美國用軟體實力征服全世界,製造大國德國卻開始往服務化轉型,連做代工或零組件的大廠,都得學會懂使用者的心。這是本刊1517期封面故事「製造強權重洗牌」的省思。

同樣的轉變,也在台灣製造業上演,成立四十五年的電源供應器龍頭台達電子(簡稱台達電)便是其中代表。

十二月七日下午,上百位金融業主管來到台北萬豪酒店,站在台上致詞的是台達電創辦人鄭崇華的二兒子、台達電副總裁鄭安。進公司二十三年的他,極少公開露臉,這天卻當起「代言人」,親自推銷台達電的資料中心解決方案。

以前,台達電賣資料中心裡的電源產品,現在除了賣設備,還包辦資料中心設計、規畫、管理等服務,若以蓋大樓為例,就像從賣材料的建材商,變成身兼建築師、包商、物業管理公司多種角色,直接面對各行業客戶。

「我們基本的元件還是電源,只是現在把它做成一個系統,應用在不同產業,走出傳統的發電範疇。」鄭安接受本刊專訪時說。

而帶領台達電從設備本業轉型的,正是鄭安掌管的電源系統事業群。

二○一四年至今,該事業群每年營收增加近兩成,業務涵蓋資料中心解決方案、網路通訊電源、可再生能源與電動車充電站四大領域,全球前三大半導體廠,歐洲、印度的電信公司,以及新加坡國際機場等都是其客戶。

危機:賣越多、賺越少
電源龍頭救獲利,學做服務

台達電為何會展開一場「由硬轉軟」之戰?

轉變,來自於危機。時間回到二○○八年,台達電從財報中嗅到警訊,雖然該年營收創下一千四百二十六億元紀錄,營業利益卻比前年下滑約三○%,等於產品賣得越多,卻賺得越少。

為了挽救獲利,二○一○年台達電重新盤點自己的優劣勢,決定從本業電源產品出發,整合內外部資源「打群架」,轉型成解決方案商,試圖擺脫製造業衰退窘境。

合作看似簡單,但台達電全球員工超過八萬人,每個事業單位規模等於一家中小企業,想改變各自為政的生態,並不容易。