從柏林的市中心往西,不用十五分鐘,我們抵達樹立超過一個世紀的「西門子城」。

面對工業4.0的挑戰,擁有近一百七十年歷史、三十五萬員工的歐洲最大電子電器製造商西門子,一場從根本開始的變革,從這裡的紅磚建築中啟動。

小檔案_西門子

成立:1847年
地位:歐洲最大電子電器公司
成績單:2016年度營收超過796億歐元,約合新台幣2.7兆元
轉型經驗:花1年半定義新的人才需求,翻轉120年培訓系統

看見職訓與現實出現落差
一年半前「人才製造所」打掉重練

這是西門子全球最大的「人才製造所」,百年來,不只是提供給西門子員工教育訓練,還擁有全德國唯一的全私立教育學校,每年在德國全境訓練七千個企業內的學徒,以及西門子員工。

但,一年半前,他們卻決定「打掉重練」。

「因為落差開始出現了,」史道克曼說,生產鏈走向自動化,新的設備、新的服務、新的客戶要求快速更迭,西門子發現,除非確定未來的職位,否則不可能靠著教學,讓學生做好百分之百的準備。再加上每一座工廠自動化的進程不一,過去職業教育的目標已顯得不切實際。

首先,了解與未來市場的差距
不再按職業教學,改教學習力

西門子砍掉重練的第一步是:理解現在跟未來市場的差距。他們用一年半的時間,跟人才訓練機構、市場研究單位、大學、企業高階主管、商會等專研工業4.0相關資訊的單位,盡可能對話,列出在不同產業別,生產鏈轉向工業4.0、數位化之後,其中關鍵的十五種角色、需要的二十五種能力。

他們發現,其中的核心不是執行力,而是:學習力(Learn how to learn)。

「你喜歡吃pizza嗎?」史道克曼邊笑邊推開老舊的大門,傳統的機台旁邊,學生圍繞著快速運作的3D列印機,印出來的正是一旁男同學的臉,原來,他們利用自己寫的軟體加上3D掃描辨識,造出一套複製任何立體物件的系統。依此做出各種零件之後,一旁,是一條pizza生產線。

當我在平板上點選口味與大小後,同時間,一個紙盤就在生產線上出發了,模擬的食材按照重量設定落在餅皮上,搭配相對應的烘烤溫度跟時間,一個pizza的生產線只需要一個接受點單的員工,在pizza出爐後,拿取輸送帶上的盒子、打包、送客即可。另一邊,還有一條咖啡的生產線。