當工業4.0發展到極致,製造業與服務業已經沒有邊界,每個製造商都要學會用創新的方式,去察覺與解決消費者的問題。

飛斯妥(Festo),德國氣壓零件與電控元件的龍頭,因此展開了一場跟生物學習的有趣冒險。

小檔案_Festo

成立:1925年
成績單:2015年營收26.4億歐元,約合新台幣907億元
地位:德國氣壓零組件龍頭
轉型關鍵:勇於想像未來製造,從生物行為汲取製作機器人的靈感

像是魚尾巴的停車場柵欄,在我們面前緩緩升起,這是家從進門開始就讓人感受特別的企業。德國總理梅克爾也指名其為領導德國往工業4.0邁進的企業之一,該公司的氣壓零件應用很廣,它可幫助可樂的瓶子塑型,讓汽車座椅能上下移動。

走進位於德國中部的工廠,我們第一眼見到的是,工程師與一台台機器手臂協同工作。過往,為了安全,機器手臂都被「關」在柵欄裡,飛斯妥卻能研發出與人一起工作的機器。

做法:每年做一款仿生物
模仿袋鼠跳高,找到最省能源方案

飛斯妥未來科技小組成員波克奈西(Sabine Bauknecht)說,這機器手臂動作很輕柔,裝上了感測器,若是人靠得太近,就會自動停止動作,離開了又恢復動作。這是他們想像未來人機互動將成為製造常態,而製作的機器。成立九十一年的氣壓零件龍頭飛斯妥,二○○六年成立仿生小組,成員有六人,背景各異,有來自仿生學、電機與航太科技等,他們的任務就是每年推出一到兩種仿生物,每年工業界最大盛事德國漢諾威工業展,就數飛斯妥最吸睛,他們做過仿生螞蟻、仿生水母與仿生蝴蝶等機器人。

約手掌大小的仿生螞蟻,眼睛裝設有立體相機,可以辨識物體形狀,尾巴是無線通訊,可以彼此溝通,下顎可以搬運物體,觸鬚可以充電,腳內裝設電池。仿生小組成員蓋澤特(Nina Gaissert)指出,仿生小組的目標是從生物動作,啟發做出未來製造需要的機器人。

她解釋,螞蟻經過一億三千萬年的演化,可以單獨工作也可以群體工作,可以搬運比自己重的物體。未來,若工廠生產更需要彈性化時,這群如螞蟻般的小型機器人,就能取代笨重的機器人。