《商業周刊》採訪小組驅車前往德國國境之南的布萊夏(Blaichach),整個城鎮人口不過五千六百人,卻藏著全球最大汽車零組件廠博世(Bosch)的工業4.0 工廠,其最重要的產品:煞車防鎖死系統(ABS)也在此生產。

小檔案_Bosch

成立:1886年
成績單:2015年營收約新台幣2.4兆元,稅後淨利約1,207億元
地位:全球汽車零組件龍頭
轉型關鍵:正視自己弱點,彎腰重新學習

這裡與全球11座工廠連線,5174台設備全部聯網,帶我們參觀的博世資訊部門負責人寇列克(Arnd Kolleck)拿起平板電腦隨手一點,就看到日本工廠每一台機器的生產狀況。

這些機器以毫秒為單位將生產數據回饋到中央系統,廠區裡沒有一張紙,只高掛著超薄液晶螢幕。螢幕上顯示每台機器的耗電量、排氣量,寇列克自豪的說:「一按鍵,我就可以知道每一件產品的單位成本。」他指著遠處一條線,過去要七、八個人負責每天生產6800個零組件,現在只需要兩個人。

我們彷彿進入了一個全自動化世界。

生產效率沒想像中好!
亞洲對手搶走客戶,開始拚聯網

到員工餐廳用餐,卻沒人收錢,因為盤子裡有射頻識別裝置(RFID),用機器一掃就知道餐費。餐盤放到輸送帶上,會直接送到廚房清洗;庭院裡,自動除草機會依照電腦設定,自動修出博世標誌。

博世在眾多德國工廠中,朝工業4.0的轉型比別人快,關鍵,來自一張四年前痛失的訂單。

那場失誤,讓博世痛下決心看清自己到底哪裡輸人。赫勒巴赫攤出博世員工的工作時間與機器使用時間,逐一比對計算,才發現廠區的總體設備使用效率(OEE)僅有84%,比想像中差。 

原來自己根本沒想像中厲害!一開始,自豪的德國員工非常不能接受事實,但是赫勒巴赫卻要他們換個想法:「若不想被亞洲公司打敗,就得進行劇烈的轉型。」 

低潮,反而讓博世義無反顧改變。博世布萊夏廠率先讓設備連上網路,藉由擷取資訊,改善生產效率。赫勒巴赫記得,2012年僅有六成的設備聯網,花了四年,就一舉提升到98%。