這是一場謝絕所有媒體採訪的隱密聚會。

十一月十五日,台中日月千禧酒店地下演講廳座無虛席,場內充斥著美、英、德、法等各國口音。他們,分別來自Nike、Puma、Skechers等國際知名運動品牌,這些大廠從世界各地飛抵台中,在場還有台灣鞋業供應鏈的高層,他們為何聚集至此?

主講人開宗明義:未來,賣「價值」才能活!

主辦單位在瑞士的世界運動用品產業聯盟(WFSGI),今年選在台灣鞋業聚集地舉辦論壇,明明是運動業,討論的主題卻是「創新高科技、數位化與機器人技術」。與會講者們一字排開,主講者包含如曾任美國白宮資訊物理系統(CPS)顧問的工業四.○專家李傑等。分場內容直指智慧製造,與品牌公司如何向科技大廠借鏡等議題。

本刊獨家直擊鞋業上、中、下游總動員,與科技專家共商轉型策略的現場畫面。當科技來襲,這群人預見的變化,其實比我們想像中更劇烈。 

「在未來,製造業賣給消費者的將不再是產品,而是價值能力,」論壇一開始,李傑就直指重點。

李傑舉例,人人都有依尺碼挑選鞋子的經驗。但每個人的腳型、體重、站姿與走路習慣都不同,市面上鞋墊僅以尺碼大小作區分,並不可能完全符合需求。現在已經有鞋業開始結合科技,做出改變,如美國爽建(Dr. Scholl)公司開發出足底感測器,只要站上踏板,系統就會記錄消費者的足底壓力分布數據,量身打造出客製化鞋墊。若進一步與醫學研究結合,還可以提醒消費者調整站立姿勢,避免膝蓋損傷。

「工業四.○最核心的概念之一,就是大量蒐集數據,主動解決消費者『未見的需求』,」李傑強調。從衣服、鞋子到配件領域,大家不能只想著賣產品,而是該去想如何「拚價值」。

鞋機巨頭談未來:工廠再見!都會製造業崛起

「智慧製造與自動化生產已經勢在必行,事實上,所有大品牌都在鴨子划水,」講者之一,全球前三大注射鞋機公司──德士馬(Desma)董事總經理達克(Christian Decker)透露。