在這一場比快的戰爭,他們拚通路、拚社群……但夠嗎?

這是一場跳躍式的競賽。

現實的是,從Nike到新崛起的UA,正重造百年製鞋流程,但這場革命中,卻不見台灣業者的面貌。這群台灣鞋業廠商們,現在如何應變?

蔡佩君接班後最大購併案
買運動賽事公司更貼近消費者

全球第一大運動鞋代工商寶成,其二代接班人執行長蔡佩君選擇的策略,跟鴻海董事長郭台銘先前思考的路徑類似:做通路跟社群,以黏住客戶。

今年,蔡佩君為內部定下「寶成雙十」任務,二0二0年年營收是要達一百億美元,淨利率達一0%。要助攻寶成達標的兩大支柱,就是通路商寶勝與運動賽事經紀廠商寶悍。

寶勝國際總監王樂年指出,其整合了十二家區域經銷商,透過搜集消費者大數據,理解其行為,以此調整庫存,這是其他人難以超越的門檻。

去年,寶勝國際年營收新台幣七百二十三億元,展店八千二百家,站穩中國第二大鞋通路的位子。

蔡佩君綁住Nike等大客戶的最後一哩路,是人稱「新竹康樂隊長」的寶悍。

二○一五年五月,寶成取得國內運動賽事與經紀公司悍創(後改為寶悍)的股權,這樁購併案短短三個月就敲定,蔡佩君還親自走訪公司。這是她接班以來做過最大的購併案,操盤人是從龍騰光電挖角來的策略投資部主管李韶午。

寶悍扮演的是:運動社群經營的角色。目前,寶勝有一千多萬個會員,提供平台服務讓會員買票、看賽事,提供最新運動新聞,以搶奪中國在二○二五年約人民幣五兆元的運動大餅。

其實,寶成與其他大廠的做法,跟台灣科技廠商轉型的路數相近,從原本只是生產,到延伸價值鏈、發展通路與品牌,這不僅可以提高獲利,還可以透過接近消費者,設計出更好的商品。

著手秘密研發「未來線」
原訂智慧製鞋中心卻轉做社群基地

另一條路,則是試探性的投資智慧製造等設備。

寶成也開始嘗試革新產線。東莞的S6廠區裡藏著秘密武器,專門生產阿迪達斯的運動鞋,廠區內正研發「未來線」,實驗彈性生產製程。傳統一條流水線要一百二十人,未來線透過機器手臂,可以縮減三分之一的人力。