敵人來自看不見的地方,是這場鞋業風暴最好的詮釋。

過往,中國代工廠最常見的景象是:流水線上,成千上萬的人潮。

現在,偉創力的蘇州廠卻是另一番風景:兩、三位作業員在組裝半導體測試機台,一台台小車沿著地上的白線行走,遇到行人還會自動停下來,它們正在把零件送到自動化生產線,準備生產。整個工廠需要的人數,較過去少一半以上。

過往,偉創力蘇州廠靠七大手機客戶生存,談的是大量經濟規模的競爭力。

現在,這個廠有六十個客戶,來自醫療、航太跟半導體產業,生產三千六百五十五種產品,從以前兩天換線一次,到現在每天工廠生產線要換線十八次。

換線速度從兩小時到僅需要八分鐘,十五倍的效率,讓偉創力在規模為王的代工廠產業裡再起。

這個奇蹟,發生在十年之內。關鍵,就在於其大膽捨棄過去的成功方程式。

偉創力蘇州廠總經理楊建元回憶,二○○五年蘇州廠有八成營收來自手機,每年量都在成長,但是營業利益率卻由二%壓縮到一%,越做越虧。當年,正是鴻海大幅擴張手機版圖,吃下奇美通訊,購併摩托羅拉墨西哥廠之時,前者鯨吞蠶食手機訂單,讓偉創力痛下決心另闢戰場。

這個決定,讓該廠八成營收就這樣消失,兩成的主管選擇離開。二○一四年,偉創力還投入五億美元到研發、設計與自動化部門,這筆錢,比當年賺的錢還多。

直擊看不見的新敵人
曾如瑩_拚彈性生產,反擺脫虧損——偉創力近8 年度淨利 (圖表製作者.曾如瑩)

花六年重建,打造自動化管理系統

這不是條簡單的路。從追求經濟規模到彈性生產,如果零件庫存管理能力跟不上,也將是場大災難。

蘇州二廠的總經理汪明說,過去,手機零件不過三千種,但是現在廠區要管理的零件比手機廠多十五倍,四萬多種的零件,只要有一個零件缺貨,就沒法生產。它們花了近六年時間重新建系統,讓全球一百個工廠即時連線,同時連線到供應商,若有哪一項零件低於庫存,電腦會自動預警並下單給供應商,並從鄰近廠區調貨。