「搶到訂單不厲害,搶得到上銀的貨才厲害。」二○一一年,台灣工具機訂單大爆發,業界流傳這樣一句話,上銀生產的滾珠螺桿,雖是支不起眼的鋼鐵桿,但卻是工具機的關鍵零件,負責定位、傳動,要移動的機器都需要它,沒有它,工具機業者誰都出不了貨。

那時掀起的兩岸業者搶貨熱潮,讓上銀原本不到一百五十元的股價,短短約半年就攻破三百元大關,是中部黃金縱谷中最傳奇的一家公司。

當年,走進上銀法說會現場,慕名而來的眾多法人研究員擠滿現場,每個人都想知道:賣到缺貨的滾珠螺桿,還能讓上銀的每股盈餘成長多少?

小檔案_上銀

成立:1989年
董事長:卓永財
近3年成績單:營收成長2成達148億元,每股盈餘達6元以上
逆境策略:不研發、不進步,就會被淘汰

法說會大談機器人
研究員嘲諷:浪費時間聊賠錢貨

但記者目睹,卓永財上台後,卻只顧著談論機器人大夢,不談最熱門商品,也不談獲利多少,耐不住性子的研究員,當場嘲諷的跟記者說:「連展示的機器人都跟去年一樣,每年還浪費時間,講這個不知道何時會賺錢的賠錢貨!」

事隔四、五年,此時走進上銀科技,大廳迎面而來的機器人設備,勾起我當年回憶。那時誰也沒想到在景氣退潮後,「賠錢貨」卻成為金雞母。協易機董事長郭雅慧提醒我:「注意到了嗎?卓董談機器人談到現在,才終於談到錢了。」

堅持不斷研發,他期許:
「自願不過舒適生活者,才叫企業家」

卓永財表示,過去幾年滾珠螺桿除了中國客戶需求擴大外,也是機器手臂、機器人的重要零件;隨著耕耘機器人,應用領域也擴大,包含醫療、半導體等設備領域也都有不錯斬獲,不再只靠工具機。過去虧損連連的機器人整機產品,隨著逐漸成熟,他也說:「最快第四季末就會轉虧為盈。」 

雖然激情過後,上銀股價已經腰斬回到約一百七十元,但攤開財報,過去三年的營運績效並沒有打折,年營收逆勢成長約兩成,進逼一百五十億元大關,仍是表現相對突出的產業領頭羊。