自從創辦「mit.Jobs」,一直有人詢問我,出國工作,會面對的問題是什麼?要如何克服?如何準備?哪樣的人才、專業或工作機會,最適合海外工作或國際工作?什麼樣的人,適合在什麼樣的國家工作?以及,你們做mit.Jobs,不怕有「人才流失」的問題嗎?

海外工作的心態與人才流失的迷思

在探討各項技術性的問題之前,例如如何準備專業、簽證等等,必須還是要端正一下心態,因為mit.Jobs自己本身被批判在「流失台灣人才」,還是小事。更嚴重的是,在我們的觀察裡,台灣人,特別是海外經驗並不多的台灣人,對於出國工作,還是有不小的偏見和誤區。

最常見的心態,通常是對著國外的工作,以及出國工作的人,懷抱著妒嫉、憐憫和鄙夷。妒嫉是來自於國內外收入的對比,有些則是未來發展機會和生活品質的差距。而憐憫和鄙夷,則是因為我們在台灣周遭的環境。

好像是因為台灣的經濟和機會很差,所以我們才不得不出國。而在我們身邊的大部份的「外勞」,又更落實了這樣的想像。

台灣對於外國工作者並不友善。因為錯失產業轉型,缺少高附加價值的工作,來台灣打工的,多半是從事勞力工作的藍領工作者,而比較缺少了知識密集、高技術要求的白領工作者。

換句話說,我們身邊的「外勞」,無論來自印尼、菲律賓或是泰國,從事的多是低階的血汗工作。於是當台灣人講到出國當「台勞」時,自然也會做此聯想了。

這也是為什麼,近幾年來,打工度假盛行,媒體不斷報導澳洲「台勞」雖然薪水高,但從事的都是辛苦而危險的低階工作,讓「台勞」二字在一般人心目中多是負面印象,聯想到在屠宰場殺牛,或者在農場撿水果。事實上,也有人善加利用打工度假的機會,在國外取得原本專業的正職工作,從此開啟海外職涯。

如果就我自己過去在德國的經驗而言,因為歐盟國家公民可以自由往來的關係,其實在工作環境中,可以接觸到不同國家的同事、客戶和合作夥伴,是再正常不過的事了。雖然我在德國工作,我的同事,可能有法國人;客戶,可能是義大利人;而製造供應商,則是發包給在捷克或波蘭的廠商。

再往下延伸,其實也就是全球化的過程中,資源配置和效率最大化的問題。每家公司都在招募能夠發揮最高效率的工作夥伴,每個人也都在尋找能發揮自己最大價值的舞台。

舉例來說,我有一個德國友人,對於廚藝、烹飪,相當感興趣,也非常有天份。那麼最適合他的,或許就是前往巴黎、米蘭,或者巴賽隆納尋求發展,因為那裡才有更豐富的美食文化,才有更多優秀的廚師可以互相交流,而不是一直留在德國閉門造車。

然而,這難道是因為德國的經濟實力或生活水準,落後於法國、西班牙或義大利嗎?

人才都在尋求舞台,要用硬留的方式來「留才」,是一定留不住的。人才都往更好的機會流動,唯有創造更多能夠發揮自身才華的好機會,人才才會不斷地流進來。

而出國工作,只是為自身的才能,找到一個更能夠發揮價值的舞台。並不是因為「台灣是鬼島」,所以「快逃啊~」這是首先必須要具備的正確心態。

【延伸閱讀】

《【專訪Eunice】海外工作一級戰場,香港、新加坡投資銀行超級業務》

《專訪Leslie|台灣才女放棄Google,一路拼到美國GoPro總部行銷分析師》

《東京職場生存觀察-你今天刷牙了嗎?》

※本文獲《BetweenGos職場》授權轉載,原文:《離開台灣之前,對「海外工作」四個字,你該先認識的一件事》